«Башнефть» вернется в собственность государства

 
Москва, 30.10.14 - 15:56
Государство возвращает "Башнефть"

Суд постановил, что контрольный пакет акций компании в 71% будет возвращен в госсобственность

Иск Генеральной прокуратуры РФ о возврате акций компании «Башнефть» государству был удовлетворен московским Арбитражным судом. Приватизацию компании в 1990-х годах признали незаконной.

По итогам слушаний 29 октября «иск Генпрокуратуры о возвращении 71% акций компании в государственную собственность» был удовлетворен судом. Решение может быть оспорено нынешними владельцами в Девятом арбитражном суде. В случае если этого сделать не удастся, через месяц «Башнефть» перейдет в собственность государства. О том, собираются ли нынешние собственники компании – АФК «Система» - оспорить вердикт, в настоящий момент неизвестно, поскольку как представители компании в суде, так и пресс-служба организации ситуацию не комментируют.

«Башнефть» была приватизирована в последнем десятилетии XX века Уралом Рахимовым, сыном экс-главы республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Следствие заявляет, что «приватизационные схемы являются самым беспрецедентным случаем похищения госактивов». Считается, что при приобретении активов компании у государства Рахимов пользовался положением своего отца. Затем в середине 2000-х компания была продана АФК «Система» Владимира Евтушенкова – как оказалось, значительно дороже своей рыночной цены. В 2014 году началось следствие относительно главы «Системы» по подозрению в отмывании средств при приобретении «Башнефти».

Сегодня Евтушенков находится под домашним арестом. Бывший владелец «Башнефти» Рахимов скрывается за рубежом, ему грозит конфискация имущества и тюремный арест. На фоне новостей из суда акции «Системы», в последнее время постоянно терявшие в цене, продемонстрировали рост – рынок не ожидал, что ситуация разрешится таким образом.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх