Федун: ОПЕК снизит добычу нефти, когда лопнет сланцевый пузырь США

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может снизить квоту добычи в мае или летом, когда упадет добыча сланцевой нефти в США. Об этом заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, передает ТАСС.

По мнению Федуна, основной причиной отказа ОПЕК снижать добычу нефти для поддержания цен является опасение потерять долю на основных рынках сбыта (Китай, АТР и Европа). После того, как картель убедится, что его доля в безопасности, последует решение о снижении квот – это может произойти уже в мае, или летом 2016 года.

Вице-президент ЛУКОЙЛа полагает, что ОПЕК следует дождаться, когда иссякнут хеджевые программы нефтяных компаний США. После этого премия американских нефтяников упадет до 6-8 долларов за баррель WTI, чего явно недостаточно при цене в 50-60 долларов за баррель.

«Поэтому будет падение. Сейчас (в начале года) с рынка независимых компаний уйдет примерно 600 тыс. баррелей нефти», - заявил Федун.

В конце 2015 года руководство ОПЕК приняло решение о сохранении квоты добычи нефти странами картеля на уровне 30 млн баррелей в сутки. Однако реальный уровень добычи существенно (на 1-2 млн баррелей) превышает установленную квоту. Аналитики связывают резкий обвал цен на нефть в конце 2015 – начале 2016 года именно с этим решением ОПЕК. Тогда же картель допустил пересмотр квот на заседании в июне.