Не конкурент, но партнер: новый госбанк оздоровит банковскую систему

В России появится новый госбанк. Структура создается на основе банка «Российский капитал», подконтрольного Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и банков «Глобэкс» и «Связь-банк».

«Специфика этих трех банков достаточно очевидна. Банк «Российский капитал», по замыслу российского правительства, это, так называемый банк-санатор, которые, в отличие от АСВ работает с проблемными активами банков, но не с самими санируемыми банками, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации Российских банков. — А «Связь-банк» и «Глобэкс» – это те банки, которые были переданы во время кризиса 2008-09 годов в ведение соответствующим структурам.

Поэтому вполне логичной представляется идея, что те банки, которые связаны идеей санации банковского бизнеса и не банковского бизнеса, могут быть объединены в одну структуру.

Судя по имеющейся информации, профиль объединенного банка будет сугубо корпоративным, и только со временем, теоретически, возможна его трансформация в универсальный.

«Банк России» и правительство, вероятно, сочли, что в будущем увеличится количество санаций банков. Эта практика должна стать распространенной альтернативой лишению лицензий, что, конечно, более предпочтительно с точки зрения сохранности вкладов корпоративных клиентов и крупных депозитов физических лиц. Может быть, сейчас формируется какая-то структура, которая сможет, с учетом накопленного опыта, более эффективно организовать процесс санации проблемных банков».

В целом состояние банковской системы России эксперт оценивает как хорошее, у «Банка России» и агентства по страхованию вкладов еще остается много инструментов, которые не используются для поддержки банков. «Но для того, чтобы вести санации нужен крупный и опытный участник рынка. И планы по созданию нового государственного банка вполне согласуются с предположением о том, что может быть активизирован этот процесс.

Формируется механизм, который позволит избежать издержек для ведомств, которые являются профильными с точки зрения регулирования банковского бизнеса, но непрофильными с точки зрения их санации», - предполагает Сергей Пенкин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал это решение разумным шагом. Под эгидой АСВ он станет полноценным банком и составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – объясняет он.

Напомним, что ранее Алексей Улюкаев предлагал вернуться к рассмотрению вопроса о возможной приватизации двух самых крупных российских банков, Сбербанка и ВТБ. По его мнению, это могло бы существенно улучшить ситуацию с капитализацией российской банковской системы.

Банк «Российский капитал» входит в топ-40 российских финансовых компаний. Размер активов «Связь-банка» на конец декабря 2015 года позволяет поставить его на 26 место в рейтинге российских банков, «Глобэкс» в том же рейтинге занимает 33 место.