Не конкурент, но партнер: новый госбанк оздоровит банковскую систему

 
Москва, 25.01.16 - 12:29

В России появится новый госбанк. Структура создается на основе банка «Российский капитал», подконтрольного Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и банков «Глобэкс» и «Связь-банк».

Новый госбанк создадут путем слияния трех банков

Новый госбанк создадут путем слияния трех банков

«Специфика этих трех банков достаточно очевидна. Банк «Российский капитал», по замыслу российского правительства, это, так называемый банк-санатор, которые, в отличие от АСВ работает с проблемными активами банков, но не с самими санируемыми банками, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации Российских банков. — А «Связь-банк» и «Глобэкс» – это те банки, которые были переданы во время кризиса 2008-09 годов в ведение соответствующим структурам.

Поэтому вполне логичной представляется идея, что те банки, которые связаны идеей санации банковского бизнеса и не банковского бизнеса, могут быть объединены в одну структуру.

Судя по имеющейся информации, профиль объединенного банка будет сугубо корпоративным, и только со временем, теоретически, возможна его трансформация в универсальный.

«Банк России» и правительство, вероятно, сочли, что в будущем увеличится количество санаций банков. Эта практика должна стать распространенной альтернативой лишению лицензий, что, конечно, более предпочтительно с точки зрения сохранности вкладов корпоративных клиентов и крупных депозитов физических лиц. Может быть, сейчас формируется какая-то структура, которая сможет, с учетом накопленного опыта, более эффективно организовать процесс санации проблемных банков».

В целом состояние банковской системы России эксперт оценивает как хорошее, у «Банка России» и агентства по страхованию вкладов еще остается много инструментов, которые не используются для поддержки банков. «Но для того, чтобы вести санации нужен крупный и опытный участник рынка. И планы по созданию нового государственного банка вполне согласуются с предположением о том, что может быть активизирован этот процесс.

Формируется механизм, который позволит избежать издержек для ведомств, которые являются профильными с точки зрения регулирования банковского бизнеса, но непрофильными с точки зрения их санации», - предполагает Сергей Пенкин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал это решение разумным шагом. Под эгидой АСВ он станет полноценным банком и составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – объясняет он.

Напомним, что ранее Алексей Улюкаев предлагал вернуться к рассмотрению вопроса о возможной приватизации двух самых крупных российских банков, Сбербанка и ВТБ. По его мнению, это могло бы существенно улучшить ситуацию с капитализацией российской банковской системы.

Банк «Российский капитал» входит в топ-40 российских финансовых компаний. Размер активов «Связь-банка» на конец декабря 2015 года позволяет поставить его на 26 место в рейтинге российских банков, «Глобэкс» в том же рейтинге занимает 33 место.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх