Мексика планирует закупить «пробники» американской нефти

Мексиканские компании планируют начать тестовые поставки легкой нефти из Соединенных Штатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трейдеров мексиканской госкомпании Pemex.

Мексиканские нефтяники планируют закупить различные сорта американской легкой нефти, чтобы определить уровень потребностей и качество продукта, сообщила руководитель отдела международных продаж PMI Маргарита Перес Миранда в ходе международной конференции Argus Americas Crude, которая проходит в Хьюстоне.

«Мы планируем импортировать различные сорта сырой нефти, а не только перерабатывать мексиканскую тяжелую нефть», - сообщила она.

Предполагаемый объем поставок и сроки их начала представитель PMI не уточнила, отметив, что импорт нефти из США мексиканские нефтяники планируют начать до конца 2016 года.

В конце 2015 года Соединенные Штаты отменили эмбарго на импорт нефти, введенное в 1973 году по причине угрозы дефицита ресурсов. В январе появилась информация, что китайская государственная корпорация Sinopec приобрела первую партию американской нефти после снятия эмбарго (объем и стоимость партии СМИ не уточнили).

Эксперты рынка отмечают, что снятие эмбарго вряд ли имеет коммерческое обоснование и, вероятно, призвано усилить давление на рынок нефти.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что трудности экономики некоторых стран, вызванные падением цен на нефть, делают его «счастливым».