Обещанный ЕС безвизовый режим для Турции «оброс» новым условием

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан озвучил в понедельник еще одно условие, которое должна выполнить Турция для того, чтобы рассчитывать на отмену виз с ЕС. Об этом сообщает РИА Новости.

Как стало известно, для того, чтобы жители Турции, которые будут осуществлять краткосрочные поездки в Европу, могли не оформлять визы, необходимо, чтобы Анкара содействовала вступлению в силу национального законодательства о защите персональных данных.

Из слов Хана следует, что необходимо, чтобы защита данных была адекватной и осуществлялась на должном уровне. Это связано с тем, что  разные ведомства и структуры должны сотрудничать между собой в полной мере. Со стороны Евросоюза это основывается на постановлениях европейского суда. При этом Хан отметил, что данный вопрос не является дискриминационным, так как Евросоюзу действительно нужны независимые инстанции, которым было бы по силам выполнять свою работу.

Отметим, что несколько ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара надеется на вступление в силу нового визового режима с Евросоюзом в ближайшие девять месяцев.

В октябре минувшего года ЕС договорился с Турцией об ускорении введения безвизового режима, но при условии оказания помощи в вопросе миграционного кризиса. Тогда было оговорено, что Турция может получить безвизовый режим в случае, если сумеет соблюсти все условия.