Прошло 2 месяца с начала программы утилизации автомобилей. «Экономика сегодня» продолжает внимательно следить за тем, какие обороты набирает способ стимулирования продаж, известный в народе как «деньги за автохлам».
Месяц назад наш сайт уже подводил промежуточные итоги. Но как оказалось, лиха беда начало. Если к концу сентября продажи «АВТОВАЗА», который по этим показателям занимал лидирующие позиции с самого начала программы, составляли около 7 тысяч машин за месяц (из которых 2 тысячи было продано в последний день), то уже в первые 2 недели октября вазовские дилеры продали 10 тысяч машин. К 20 октября «АВТОВАЗ» полностью выработал свою квоту в рамках запланированного бюджета - программа была даже прекращена на время.
Концерн сообщил о возобновлении программы лишь спустя неделю. «По программе можно купить любой автомобиль модельного ряда компании, кроме седана Lada Granta», - сообщили представители концерна, но именно Granta оказалась самой популярной маркой завода. На бюджетную модель даже образовалась очередь – за 2 месяца количество желающих сменить свое старое авто на Granta превысило 70 тысяч человек. «В настоящее время многие предзаказы еще не собраны, по мере получения машин с конвейера автомобили будут передаваться заказчикам», - сообщили представители концерна.
Когда программа по утилизации авто была впервые опробована в российских реалиях, на долю «АВТОВАЗА» пришлось до 80% всех продаж, сейчас соотношение изменилось в более широком направлении. Связано это с расширением участников программы. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко говорит, что «министерство промышленности поддерживает в первую очередь российский автопром. Но большим заблуждением будет полагать, что программа утилизации рассчитана только на четыре ведущих автомобильных концерна («АвтоВАЗ», ГАЗ, «Соллерс» и КамАЗ). Компании, работающие по промышленной сборке иностранных авто, на общих правах участвуют в программе».
Иностранных компаний, которые наладили в России сборку своей продукции, в списке присутствует более двадцати. Главное условие, чтобы у этих иностранных компаний было заключено соглашение с Россией о разрешении на промсборку. Среди таких компаний в списке оказались Opel, Chevrolet, Renault Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen, Skoda, Peugeot Citroen, Mitsubishi, Fiat, SsangYong, Kia, Hyundai.
Среди ряда иномарок у владельцев «автохлама» в почете такие автомобили как Volkswagen, Kia, Nissan, Renault и Ford. В пресс-службе «Киа Моторс Рус» сообщили, что «на 24 октября по программе утилизации и trade-in было реализовано 5 тысяч автомобилей, что составило около 10% всех продаж марки». В Kia такую реализацию считают неплохой, учитывая общую ситуацию на рынке.
Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что в программе поддержки авторынка участвует китайский производитель Lifan. Большой популярностью по программе утилизации пользуется кроссовер Lifan X60. В компании сказали, что на продажи по trade-in приходится до 10% от всего объема реализуемых авто.
Если подводить какие-то промежуточные итоги и сравнивать с предыдущей программой 2010 -2011 годов, то нынешняя утилизационная программа не сможет переломить наметившиеся тенденции по спаду авторынка. В июле-августе падение рынка было на уровне 25%, в сентябре показатели улучшились до 20%. В то же время в 2010 году уже на второй месяц программы, рынок авто вырос на 20%.
Директор отделения стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко считает, что «нынешняя программа способна лишь замедлить падение». «Люди ожидают дальнейшего углубления кризиса, усиление темпов инфляции, роста цен, и программа утилизации не способна здесь что-то радикально поменять. Потребители стараются придержать средства, не многие готовы приобрести новый автомобиль», - резюмирует Терещенко.
Павел Бойков