Сбербанк не считает программу поддержки первого взноса оптимальной

Развитие программы государственной поддержки первого ипотечного взноса не считают оптимальным в «Сбербанке», передает ТАСС, ссылаясь на сообщения пресс-службы банка.

Стоит отметить, что до 1 марта можно взять ипотечный кредит по льготной ставке, составляющей 12% годовых. Дело в том, что льготу обеспечивает программа государственного субсидирования. Возможность развития этой программы, при котором сократится первый взнос, представители «Сбербанка» не считают оптимальной. Они отмечают, что первоначальный взнос – это, своего рода, гарантия кредитора в том, что его клиент финансово стабилен. Отмечается, что первоначальный взнос, на данный момент, составляет в «Сбербанке» 15-30%.

Срок программы господдержки ипотечного кредитования скоро подойдет к концу. Изначально, на нее было выделено 700 млрд рублей. Позднее Министерство финансов сократило сумму до 554,3 млрд. Исходя из статистических данных, треть общего количества выданных кредитов на жилье приходится на льготную программу.

Михаил Мень, глава Министерства строительства и ЖКХ ранее заявил о возможности реализации льготной программы, позволяющей сократить первоначальный взнос, по окончании программы сниженной ипотечной ставки.