Московские врачи не верят обещаниям Собянина

 
Москва, 30.10.14 - 13:29
в следующем году расходы на медицину снизятся на 22,9% по сравнению с прошлыми годами

В следующем году расходы на медицину снизятся на 22,9% по сравнению с прошлыми годами

Сергей Собянин, мэр российской столицы, заявил на днях, что правительство выполнит все обещания по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.

Он добавил, что власти не урежут ни объемы бесплатных услуг, ни финансирование на нужды населения. Даже наоборот: поддержка медицинской сферы в следующем году возрастет на 10% в денежном эквиваленте. Уже сейчас, по словам мэра, число популярных у населения дневных стационаров выросло в три раза.

Выступление главы города не вызвало поддержки у представителей общественности и работников медицинской сферы. «Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета», - пишут члены общественного движения «Вместе за достойную медицину!»

Они отмечают, что в следующем году расходы на медицину снизятся на 22,9% по сравнению с прошлыми годами. С ними согласны врачи – члены профсоюза «Действие», который организует 2 ноября акцию протеста под названием: «Остановить развал медицины Москвы!»

Один из врачей, который пожелал остаться неназванным, указал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» на биографию заместителя мэра Москвы по социальному развитию Леонида Печатникова. Собеседник предполагает, что чиновник, ориентированный на коммерческую сферу, старается превратить медицинское обслуживание в столице в платную услугу.

И, несмотря на заявления мэра Москвы, проблемы в здравоохранении, которые копились годами, будут только множиться. Но смогут ли врачи и сочувствующие общественные активисты как-то повлиять на ситуацию, выйдя на улицу?

Поводом для размышлений над этим вопросом может стать ситуация с уфимским отделением скорой помощи, где врачи совсем отчаялись и решились на голодовку в знак протеста против низких зарплат и трудных условий труда.

Своими действиями, которые получили довольно широкую огласку в СМИ, а также при поддержке Леонида Рошаля, заслуженного педиатра и хирурга, протестующие добились проведения коллективных переговоров с работодателем. Но на днях появилась информация от профлидера Андрея Коновала, что он был избит неизвестными прямо перед проведением коллпереговоров с руководством Станции скорой помощи. Пострадавший сообщил, что агрессоры угрожали убийством. «Нападение, по всем признакам, было спланировано заранее», - говорит Коновал. Он считает, что это акт давления на тех, кто не согласен с позицией глав компании.

Тем не менее, врачи не теряют надежду отстоять свою позицию по вопросу реорганизации медицинской сферы ни в Москве, ни в Уфе. Они не видят себя ни менеджерами, ни продавцами и опасаются превращения необходимой людям помощи в платную услугу. Обещания мэра Москвы уже не способны успокоить медиков.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх