Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прогиб засчитан: Украина слила Турции военные секреты

18:02  25 Января 2016
11 486
Киев, Украина
Прогиб засчитан: Украина слила Турции военные секреты
Прогиб засчитан: Украина слила Турции военные секреты

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, во время визита в Турцию встретился со своим коллегой Исмаилом Демир. В ходе визита стороны договорились о создании совместного исследовательского центра, который займется разработками в сфере ВПК.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, главный интерес для Украины в сотрудничестве с Турцией состоит в возможности поработать над военной техникой с членом НАТО.

«Вопрос стандартизации здесь один из ключевых. На протяжении последних 20 лет эта тема неоднократно поднималась. И сейчас, в связи с вниманием НАТО, эта задача приобретает реальные очертания. Подобная цель декларировалась и Порошенко, и Яценком, и самим Турчиновым. Теми самыми люди, которые подписывали документы о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией.

И замену такой кооперации Киев видит в эффективном сотрудничестве с НАТО и с США. Но Штаты больше интереса не проявляют, а со стороны европейцев внимание пока сохраняется. В ноябре прошлого года на уровне комиссии Украина-НАТО, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Это касается как раз развития военной индустрии, и Турция там выступает как активный участник, как в развитии двустороннего сотрудничества так это и будет засчитано как усиление кооперации в целом со странами НАТО», - отмечает эксперт.

По словам Сергея Ермакова, интерес Турции к Украине сейчас не столько военно-технический, сколько военно-стратегический.  Турция может использовать стратегическое положение Украины в геополитической игре с Россией.

Что касается военных разработок, то в наследство от Союза Украине достался пласт конструкторских бюро, которые имели разработки практически во всех сферах. От судостроения и до ракетостроения.

Во время встречи с Турчиновым, Исмаил Демир заявил, что турецкая сторона высоко ценит украинские разработки в ракето, самолето- и танкостроении. «Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество», - отметил он.
По мнению Сергея Ермакова, достаточно серьезный задел советского времени позволяет Украине остаться на плаву, но реализовать какие-то наработки, которые были только на чертежах она может только в кооперации с другими странами. «И Турция поспешила воспользоваться такой возможностью. Вопрос о том, что нужно Украине и что нужно Турции. Безусловно, для Турции это, прежде всего, интерес в сфере ракетостроения, потому что эту отрасль она собирается модернизировать. У Украины, в свою очередь, не доходили руки до наработок в этой сфере, и не стояла такая цель.

Турция сейчас стремится выжать из Украины все, что только можно, а Украина уже не просто выходит на внешние рынки с готовыми изделиями, а делится разработками и идеями, которые носили сверх секретный характер. В этом смысле, конечно, предложение Украины достаточно уникально», - объясняет эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Выбрана дата первого бизнес-форума «Россия – Африка»

Первый бизнес-форум «Россия – Африка» пройдет в октябре 2019 года в Сочи. Об этом говорится в сообщении Росконгресса.

18:30  16 Января 2019
59
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
76
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
107
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
154
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
191
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
107
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54