Путин: россияне задолжали более 900 млн рублей за услуги ЖКХ

Общая задолженность в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) превышает 900 млн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на межрегиональном форуме ОНФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Путин отметил «огромный пласт проблем» в сфере ЖКХ, которые в основном связаны с «серыми схемами» сбора, вывода и освоения средств. Решение многих проблем, которые накапливаются годами, коммунальщики перекладывают на плечи населения, в результате чего растут долги по ЖКУ.

«У нас общая задолженность в сфере ЖКХ свыше 900 миллиардов рублей – 937, по-моему, миллиардов», - сказал президент.

Согласно отчетам профильных министерств (в частности Минстроя), ежегодное финансирование сферы ЖКХ из бюджета должно составлять 500 млрд рублей, однако в текущих условиях эта цифра выглядит «неподъемной», считает Путин. Именно по этой причине правительство в 2014 году разработало идею концессионных соглашений, которая позволяет передавать право пользования объектами инфраструктуры по договорам аренды или концессии.

По данным опроса, проведенного Synovate Comcon, уже в III квартале 2015 года большинство (62%) россиян тратили половину своих доходов на питание и оплату услуг ЖКХ. За год их доля увеличилась на 13%. А более 60% респондентов оценили свое материальное положение как «ниже среднего», что на 8% превышает показатель 2014 года.