Америка боится саудитов, но потопит ее Китай

19:29  25 Января 2016
3 027
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Америка боится саудитов, но потопит ее Китай
Америка боится саудитов, но потопит ее Китай

Деловое издание Bloomberg считает, что Саудовская Аравия в состоянии обрушить крупнейший в мире американский долговой рынок, распродав часть принадлежащих ей ценных бумаг казначейства США. С помощью этих мер Эр-Рияд сможет сбалансировать свой нефтяной бюджет, испытывающий невероятный дефицит.

В прошлом году Саудовская Аравия вынуждена была потратить 100 млрд долларов валютных резервов, что позволяет назвать бюджет королевства самым дефицитным за последние 25 лет. Поэтому саудиты не исключают возможности принятия крайних мер, среди которых приватизация части нефтяной компании Saudi Aramco, являющейся главным государственным активом. Один из вариантов оптимизации бюджета предполагает продажу американских гособлигаций.

Несмотря на то, что большая часть информации по держателям американского долга общедоступна, по странам ОПЕК точных цифр нет. Известно, что все вместе они располагают почти 300 млрд долларов долга США, а самая крупная доля принадлежит как раз Саудовской Аравии.

При каких обстоятельствах саудиты могут начать избавляться от американских облигаций, и действительно ли подобный шаг представляет угрозу для долгового рынка и может его обрушить, мы спросили у экспертов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

«Для финансирования дефицита бюджета в любом случае нужен источник. Источник, в том числе может защищать продажи активов. Например, доли в нефтедобывающей госкомпании Aramco. Ее могут вывести на IPO и использовать для финансирования дефицита бюджета. Могут повысить налоги, что в теории закроет значительную часть дыры в бюджете. Могут профинансировать дефицит за счет золотовалютных резервов. И в этом случае естественно придется продавать гособлигации США.

Но в любом случае в масштабах всего долгового рынка речь идет об очень небольшой сумме. Насколько я понимаю, о сотне миллиардов долларов, даже меньше. Скорее всего, облигации будут поглощены ликвидностью рынка, что не приведет к заметному изменению процентных ставок на гособлигации».

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

«Здесь все зависит от того, насколько большой объем саудиты будут продавать, потому что если они только частично захотят компенсировать стремительно падающие доходы бюджета, то в глобальном смысле никак не повлияет на американский рынок. Однако, если они продадут все то, что у них есть в золотовалютных резервах своих, а саудиты занимают существенную часть торгового рынка США, тогда, разумеется, возможна коррекция, просадка на американском рынке.

Но здесь, разумеется, нужно понимать, что она может быть временной, потому что те ценные бумаги, которые саудиты продадут, по-простому выбросят на рынок. Наверняка найдутся желающие их приобрести, особенно учитывая тот факт, что американский рынок уже скорректировался и бумаги стоят дешево - от них ждут только роста. И те, кто в будущем захочет заработать, наверняка появятся. Поэтому временная коррекция сильно на американский рынок не повлияет в долгосрочной перспективе.

Bloomberg, вероятно, не совсем правильно оценили размер этого долга. Америке больше всего стоит бояться, если такие резервы продаст Китай. Потому что он на данный момент главный кредитор Америки. И если в Пекине захотят избавиться от ценных бумаг США, то такие действия сильно скорректирую рынок. Китаю принадлежат порядка 20% всего долгового рынка Америки.

С таким объемом могут возникнуть проблемы, потому что даже если эти бумаги выбросят на рынок, мало какой инвестор, государство сможет их купить. Чтобы переварить такой объем бумаг, нужен огромный объем наличности.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
52
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57
Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook

После того как новость о блокировке аккаунта в социальной сети Facebook дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы появилась в СМИ, доступ к ее странице был восстановлен.

22:18  19 Сентября 2017
46
СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США

Умер спаситель мира: советский подполковник Станислав Петров ушел из жизни.

22:10  19 Сентября 2017
132
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
1 816
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
117
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
212
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
123
Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после землетрясения

Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после крупного землетрясения.

20:43  19 Сентября 2017
43
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко это стандартный популизм.

20:39  19 Сентября 2017
107
Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра

Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис обсудили диалог между России и Евросоюзом

20:39  19 Сентября 2017
41
Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой

Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

20:38  19 Сентября 2017
35
Макрон: переговоры по Сирии в Астане полезны, но недостаточны

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал об отношении к формату переговоров по Сирии, действующем на площадке в Астане.

20:32  19 Сентября 2017
60
Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию

Обещания Дональда Трампа сделать американскую армию сильнейшей в мире - беспроигрышный пиар-ход для внутренней аудитории, так как ВПК Соединенных Штатов уже лидирует в мировой военной сфере. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

20:27  19 Сентября 2017
141
Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко

Сенат США одобрил выделение Украине 150 млн долларов на военную помощь в 2018 году. Такие данные содержатся в проекте акта о национальной обороне, опубликованном на сайте Конгресса США.

20:18  19 Сентября 2017
60
МИД России прокомментировал создание "отца всех бомб" в Иране

Создание неядерных зарядов повышенной мощности не противоречит международным законам и договорам

20:13  19 Сентября 2017
136
В Венгрии назвали сумму потерь экспорта в Россию из-за санкций

В Венгрии подсчитали сумму финансовых потерь на экспорте в Россию, понесенных из-за санкций Евросоюза против РФ.

20:10  19 Сентября 2017
49
Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику

Сирия, 19 сентября. В провинцию Хасака прибыла новая партия американской военной техники. Запрещенное в РФ Исламское государство потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в Ракке. Бойцы YPG обвинили правительственные силы в организации террористического акта в Хасаке.

20:00  19 Сентября 2017
149
Швейцария поддерживает реформу ООН

Швейцария поддерживает реформу ООН под руководством генерального секретаря Антониу Гуттериша

19:57  19 Сентября 2017
53
Жириновский подал в суд из-за синтетической рубашки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал в суд на итальянскую компанию, которая занимается продажей мужской одежды, из-за того, что ему продали рубашку с содержанием синтетики в ткани.

19:53  19 Сентября 2017
65
Эксперт: "вброс" с видеозаписью "ошибочного удара" Ка-52 – это часть информационной войны

В соцсетях активно распространился видеоролик с якобы ошибочным ударом российского вертолета по зрителям на военных учениях Запад-2017. Военный эксперт назвал такие вбросы элементами информационной войны.

19:43  19 Сентября 2017
607