Частные военные компании будут держать на коротком поводке

 
Москва, 30.10.14 - 14:10
Закон о ЧВК хотят создать  для удовлетворения нужд государства

Закон о ЧВК хотят создать для удовлетворения нужд государства

В Госдуме рассматривают законопроект «О частных военно-охранных компаниях», в случае принятия которого в России могут появиться частные военные подразделения. Как утверждает Геннадий Носовко, разработчик проекта, депутат от фракции «Единая Россия», необходимость такого закона, отчасти, обусловлена тем, что подобные компании широко распространены в странах Запада. 

Александр Храмчихин, заместитель директора института политического и военного анализа, полагает, что даже если закон будет принят, у российских военных компаний будет мало общего с западными аналогами. «Сложно сказать, как у нас пойдет процесс, даже если закон будет принят, потому что такие компании будут сильно аффилированы с государством. Это будет ближе к китайскому варианту, где такие компании тоже существуют, но это, по сути, филиалы вооруженных сил», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Предположительно, такие компании смогут оказать помощь государству в охране объектов и людей за рубежом, в частности для защиты таких стратегических объектов, как нефтепроводы и газопроводы, для сопровождения судов и многого другого. «Частные военные компании позволяют решать многие вопросы, которые не очень удобно решать официальным военным силам», - отмечает Александр Храмчихин. В частности, большое поле для деятельности таких организаций лежит в плоскости сотрудничества с Рособорнэкспортом, где необходимы профессионалы для обслуживания российской военной техники, продаваемой за рубеж.

В настоящее время главным препятствием для существования таких организаций является статья за наемничество, что, с одной стороны, сдерживает развитие этого сегмента услуг в России, а с другой не дает возможности государству удовлетворить имеющийся спрос на такого рода профессионалов.

Предложенный законопроект позволит создать практику лицензирования такого рода деятельности и выработать некий стандарт защиты сотрудников Частных военных компаний. Как отмечают эксперты, как показали события на Юго-востоке Украины, куда отправилось немалое число добровольцев из России, эти люди оказались социально незащищенными в силу того, что по существующему законодательству они подпадают под статью УК. Если бы они были зарегистрированы как сотрудники частной армии, это позволило бы дать им социальные гарантии.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх