Великие "магистры" и "комбинаторы" государственных тендеров в России

 
Санкт-Петербург, 26.01.16 - 7:41

Нарушения при  госзакупках, выявляемые в Санкт-Петербурге, отражают не только культурный колорит Северной столицы, но и дух "великого комбинатора". Редакция ФБА "Экономика сегодня" провела самостоятельное расследование, чтобы разобраться в жалобах местных предпринимателей.

Оказывается, торговые площадки не обязаны исключать недобросовестных поставщиков на стадии приема заявок - такой вот обнаружился законодательный пробел

Оказывается, торговые площадки не обязаны исключать недобросовестных поставщиков на стадии приема заявок - такой вот обнаружился законодательный пробел

То, что волнует каждого...

Ранее президент Владимир Путин призвал сотрудников правоохранительных органов отреагировать на доклад активистов Общероссийского народного фронта о нарушениях при госзакупках. Об этом президент заявил в ходе своего выступления на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Зафиксированы подобные нарушения по всей стране, и Санкт-Петербург, увы, исключением не стал.

Так, серия скандалов, связанных с организацией и проведением муниципальных закупок, поразила жителей Петербурга этой зимой. В частности, петербуржцев удивил поразительный заказ МО «Волковское» на оказание услуг по организации культурно-просветительских мероприятий в 2016 году. Сумма заказа составляла 2 млн 225 тысяч рублей, а сделать надо было всего ничего - провести лекции жителям округа.

Темы прописаны в заказе: «Толерантность в микросоциологии: теория символического интеракционизма в процессах межличностного взаимодействия». Или «Аномальные и геопатогенные зоны, психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга». Или «Мнемонические девианты Владимира Набокова: нарративы культурной ремиссии». И даже «Национальные интерпретации масонства: трагическая судьба Великого Магистра de jure, или de facto». 

Идея оплачивать тягу жителей к столь специфическим знаниям за государственный счет сильно смахивает на неуклюжую попытку как можно проще освоить бюджетные денежки. Но этого не произошло, тендер не состоялся - не нашлось конкурентов у общества с ограниченной ответственностью «Социально-культурные инновации», и скандальную закупку, по счастью, отменили. Трудно представить сожаление жителей округа, уже настроившимся на постижение тайн масонства и "нарративов культурной ремиссии".

"Плавающие" ставки "новых игроков"

А вот другой пример, менее удачный для бюджета. О нем ФБА «Экономика сегодня» рассказал один из наших постоянных читателей. Речь идет о довольно пошлом способе обхода правил государственных закупок, о котором, похоже, еще не знают контролирующие органы.

Итак, выбираем на сайте Электронной торговой площадки «Госзакупки» тендер под названием «Оказание услуг по подготовке и изданию муниципальной газеты «Дворцовый округ» муниципального образования муниципальный округ Дворцовый округ Санкт-Петербурга и спецвыпусков к ней». Начальная (максимальная) цена, руб. - 1 872 333.33. Дальше смотрим, как прошли торги. Результат виден вот здесь

goszakupka

Мы видим четырех участников: ООО "ИНТЕРРУС" (ИНН 5053035045), ООО «АЛЕФ ГРУПП» (ИНН 5053036056), ООО "РЕГИОН" (ИНН 5031092674), ЗАО "ИД'ЭКСТРА-БАЛТ" (ИНН 7805140035).

ЗАО «ИД'ЭКСТРА-БАЛТ» - известный участник петербургского рынка с устоявшейся репутацией.
ООО «ИНТЕРРУС» - новый игрок на петербургском поле, явившийся в Санкт-Петербург из Московской области, из города Электросталь.
ООО «АЛЕФ ГРУПП» - новый игрок на петербургском поле, явившийся в Санкт-Петербург из Московской области, из города Электросталь.
ООО «РЕГИОН» - новый игрок на петербургском поле, явившийся в Санкт-Петербург из Московской области, из города Ногинск.

Каковы же была процедура и результаты тендера? ЗАО «ИД'ЭКСТРА-БАЛТ» в начале торгов предложило сумму выполнения контракта 1 853 609,99 руб. Спустя несколько минут ООО «ИНТЕРРУС» и ООО «АЛЕФ ГРУПП» не просто понизили сумму контракта, а свели ее к принципиально невыполнимой, предложив выполнить этот контракт за 28 тысяч и за 37 тысяч.

Посмотрев на подобный расклад, потенциальные участники рынка отказались участвовать в тендере, поскольку на таких условиях это было принципиально невозможно. Но на последних секундах аукциона свою заявку подало ООО «РЕГИОН» с суммой 1 770 000,00.

Спустя несколько часов выяснилось, что ООО «ИНТЕРРУС» и ООО «АЛЕФ ГРУПП» числятся в реестре недобросовестных поставщиков. Поэтому победителем этого тендера и стал третий участник, который был определен конкурсной комиссией после исключения недобросовестных поставщиков - ООО «РЕГИОН». Интересный факт: генеральным директором ООО «ИНТЕРРУС» и ООО «АЛЕФ ГРУПП» значится Цибулевский Максим Анатольевич. И по контактному телефону ООО «РЕГИОН» также отозвался Максим Анатольевич. Правда, этот персонаж оказался неразговорчив и повесил трубку после наших прямых вопросов. Наши источники сообщают о ровно таких же схемах, в массовом порядке применяемых вышеназванными игроками и на других площадках Петербурга, например, в МО «Парголово».

Главное - участие?

Вопрос - как могут заведомо недобросовестные поставщики официально участвовать в конкурсе? И не просто участвовать, а отсекать других, добросовестных поставщиков от участия в государственных закупках? Ответ на этот вопрос дает анализ конкурсной документации и требований площадок, где проходят торги. Оказывается, торговые площадки не обязаны исключать недобросовестных поставщиков на стадии приема заявок - такой вот обнаружился законодательный пробел.

Простое изучение официальной базы СБИС по данным ООО «РЕГИОН» с указанным ИНН позволяет сделать вывод, что эта организация давно и успешно участвует в сотнях подобных конкурсах по всей России, причем из 142 последних конкурсов выиграно было 33. Но и этого достаточно, если не выполнять реальных работ, а просто перепродавать право на участие субподрядчикам. 

Вопрос, нужен ли такой бизнес государству или все-таки при организации электронных торгов подразумевалось честная и справедливая конкуренция всех участников бизнес-процессов, мы оставляем правоохранительным органам. Представляется необходимым проведение расследования всех тендеров, в которых участвовали ООО «ИНТЕРРУС», ООО «АЛЕФ ГРУПП» и ООО «РЕГИОН» с указанными ИНН.

Редакция «Экономики сегодня» уже подготовила и направила соответствующий запрос в правоохранительные органы. Мы будем следить за развитием событий и сообщим о результатах официального расследования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх