Короткий путь за длинным рублем не удается Белоруссии

 
Минск, Беларусь, 30.10.14 - 14:33
Лукашенко допускает возможность введения единой валюты между Россией и Белоруссией

Равноправие, которого требует Лукашенко, пугает российских экономистов

Вчера, 29 октября, глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что расчеты за энергоресурсы между республикой и РФ могут быть полностью переведены на российские рубли. Казалось бы, невинное утверждение, способное существенно облегчить жизнь компаниям обеих стран, снова вызвало разговоры о единой валюте. К тому же, Ермакова обосновала свое утверждение словами главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, который на прошлой неделе призвал «шире использовать российский рубль».

Разговоры об использовании российского рубля в Союзном государстве России и Белоруссии ведутся с момента начала интегративных процессов в середине 1990-х годов. Но только в 2004 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил о единой валюте - впрочем, не имея в виду именно российский рубль. Сообщалось, что по данному вопросу будут работать некие межгосударственные комиссии и эксперты, однако сроки постоянно переносились. В конечном итоге, каждая страна осталась при своих рублях.

Нынешний 2014 год дал несколько новых поводов для разговоров о единой валюте. Это договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2015 года, а также встреча Лукашенко с российскими СМИ 17 октября. Каждое из этих событий дает повод для размышления о единой валюте, тем более что в сфере интеграции России и Белоруссии уже долгое время не происходит ничего. Только названия меняются.

Надо было переспать

Лукашенко допускает возможность введения единой валюты между Россией и Белоруссией

Диалог между Путиным и Лукашенко о единой валюте был забавным, но непродуктивным

Сроки, объявленные Лукашенко по решению проблемы единой валюты в далеком 2004 году – 1 января 2006 года, - вызвали непонятную язвительность и скепсис российского лидера Владимира Путина, только-только избранного на второй срок. «С этой идеей, как говорится в таких случаях, нужно переспать», - сказал президент России. «А поняв, что это выгодно, перестать сомневаться», - добавил он. «Надо переспать – очень точно сказано», - прокомментировал высказывание Путина Лукашенко.

Обменявшись колкостями, главы обоих государств сошлись на стандартных «получится – хорошо, а не получится – продолжим работу», и вопрос отправился в долгий ящик. Само собой, в первый день 2006 года ничего не произошло, а 2 февраля того же года тогдашний глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович объявил: «Страна пойдет на введение единой валюты только если будут очевидные выгоды от этого». Вопрос, по мнению чиновника, не нуждается в поспешном решении, продуктивнее будет «продуманная и спокойная политика». К тому же, экономику обеих стран необходимо подготовить к подобной операции.

Примечательно, что ни Лукашенко, ни Прокопович не касались вопроса сущности единой валюты Союзного государства – настаивая, однако, на компромиссных вариантах. Возможно, политики тешили себя иллюзиями, что их интересы будут учтены максимально, и процесс будет напоминать переход к новым рублям после инфляции в России в конце 1990-х. К тому же, СМИ и эксперты нередко информировали о возможной компенсации Минску в случае, если единой валютой станет российский рубль. Оно и понятно – граждане все как один были миллионерами, а тут…

Между рублем и рублем выбирают рубль

А 17 октября проблему отсутствия у многолетнего союза единой валюты подняли российские журналисты на специально организованной встрече с Лукашенко. Речь шла как о денежной единице Союзного государства, так и о возможности введения единой валюты в странах ЕАЭС. «Разумеется, Россия и Белоруссия могут создать единую валюту раньше, чем это произойдет в Евразийском экономическом союзе», - заявил Лукашенко. «Как видно из опыта Таможенного союза и Единого экономического пространства, глубина интеграции наших государств с соседними недостаточна. Да и в этом ЕАЭС то же самое», - сказал белорусский президент. Эта валюта, по словам главы государства, имеет право именоваться «рублем», поскольку так называются денежные единицы обеих стран.

В дальнейшем Лукашенко перешел к сути: введение единой валюты, которая всех устраивает, возможно только на «равноправных, как в ЕС», условиях. «Это означает решение всех вопросов в интересах как россиян, так и белорусов», - пояснил глава государства. Однако эксперты-экономисты довольно быстро уловили суть, затерявшуюся в устах (или усах) Лукашенко: Минск хочет иметь свой собственный эмиссионный центр для выпуска валюты, какой бы она ни была и как бы ни называлась.

«У наших стран совершенно разные экономические системы, которые решают разные задачи», - сказал глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «Российский Центробанк стремится снижать инфляцию, а белорусский ставит во главу угла поддержку предприятий и организаций. Требование равноправия, по сути, означает одно: больше денег всем и разных. А закончим мы новым концом 90-х – гиперинфляцией и коллапсом», - полагает эксперт. «В той же Европе все ориентируются на Германию – локомотив экономики ЕС. И правила определяет Берлин, а не какая-нибудь Литва, которая тоже входит в еврозону», - говорит Солодков.

Алтын адам

Лукашенко допускает возможность введения единой валюты между Россией и Белоруссией

В валютных спорах России и Белоруссии появилось новое лицо

Пока решили думать только о единстве валюты в расчетах по отдельным сегментам. К тому же, представители стран, подписавших договор об ассоциации с ЕАЭС, видимо, учли российско-белорусский опыт и по вопросу о единой валюте отталкиваются от условного 2025 года. Ведь на фоне интеграции в существующие валютные противоречия между Москвой и Минском также вклинилась Астана со своей гордой независимостью и требованием равноправия, аналогичным белорусскому.

«Ни одна национальная валюта – даже мощный рубль – не годится в качестве единой денежной единицы ЕАЭС», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Нам нужно другое название, другая валюта, и это дело будущего», - добавил он. Назарбаев привел следующий алгоритм: «интеграция начинается с зоны свободной торговли, затем формируется таможенный союз. Потом страны создают единое экономическое пространство, за которым следует экономический союз. И только потом возможно введение расчетной единицы». Кроме того, Назарбаев напомнил, что бизнес-субъекты стран ЕАЭС предпочитают торговать в своей валюте, и не учитывать их интересы нельзя.

Процесс перехода на единую валюту «рассчитан на долгосрочный период», утверждает глава белорусского ЦБ Надежда Ермакова. «Для этого нужно поэтапно сблизить макроэкономики трех стран, а также прийти к единому вектору развития валютной, кредитной и налоговой политики», - добавила она. «В ближайшем будущем страны – члены ЕАЭС останутся при своих денежных системах», - резюмировала Ермакова. Как видно, компромисс по единой валюте ищется с трудом, но если Союзное государство России и Белоруссии уже понимает, какие проблемы надо решить, то гипотетический «алтын» ЕАЭС пока только маняще сверкает на горизонте.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх