ЕКА: сотрудничество с Россией по Марсу под вопросом

Европейское космическое агентство определилось со сроками своего решения относительно того, насколько целесообразно продолжать сотрудничество с Россией по Луне и по Марсу, сообщил во вторник глава представительства европейского ведомства в России Рене Пишель.

«Мы собираемся все тщательно обсудить, внимательно изучить свои возможности и принять решение до конца текущего года. На сегодняшний день какой-либо определенности по этому вопросу нет. По миссиям, связанных с Луной, решений будет принято абсолютно точно, а что касается Марса – то я пока не владею информацией по данному поводу»,- отметил он.

Ранее генеральные директор ЕКА Йохан-Дитрих Вернер сообщил, что Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией по исследованию Луны и Марса, но каких-либо конкретных предложений, кроме утвержденной миссии «Луна-27», в настоящее время нет.

Согласно ранее обнародованной предварительной версии Федеральной космической программы Российской Федерации до 2025 года, Россия вполне может отказаться от сбора проб грунта на Луне и Фобосе (спутник Марса), если Европейское космическое агентство откажется от сотрудничества по данным проектам.