Охрименко: Украина попала в тиски экспорта-импорта

 
Киев, Украина, 26.01.16 - 8:49

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о структуре украинского экспорта. Почему же торговля с Европой не предоставляет серьезной выгоды Киеву, и каким образом дорогой доллар и дешевая нефть крепко сжали Украину в тисках?

Падение экспорта важно удержать хотя бы на уровне 25%.

Украина с двух сторон зажата, по этой причине и рост курса доллара ее сильно бьет, сразу дорожает энергия

«Могут ли подешеветь какие-то продукты питания? Да, могут. За счет тех, которые нельзя продать в Россию. Помните 2013 год, когда Россия блокировала поставки «Рошена», наш шоколад действительно на пару гривен подешевел. Такое может повториться по твердым сырам и молочной продукции. Если в Россию их продать не удастся, то вы придете в магазин и увидите, что твердые сыры подешевели на 5-10 гривен. Наши производители производят больше, и если им не удастся продать продукцию за рубеж, то придется распродать ее внутри страны с дисконтом, но это временное удешевление. Пройдет месяц-другой, и она станет продаваться по той же цене.

Есть еще один немаловажный факт. За 2014 год у нас производство продуктов питания выросло на на 2,5%, а за 2015 упало на 12%. Скорее всего, в текущем году мы будем падать дальше. Производство уменьшится, и цены вырастут. Что касается внешних-внутренних факторов, то дешевая цена на нефть для нас и хорошо, и проклятие. Вы же не забывайте, падает цена на зерно и на металл. За 11 месяцев Украина продала на экспорт зерна почти на 20% больше в тоннах, а получила выручки практически на 10% меньше. Упала цена и будет падать дальше. Падает нефть, падает и зерно. В текущем году мы можем продать еще больше зерна, а валюты получить еще меньше.

Что касается зоны свободной торговли. С 1 января 2016 годы мы только начинаем создавать зону свободной торговли. Согласно соглашению об ассоциации зона свободной торговли начнет работать с 1 января 2026 года. Вот с этого момента автомобили, которые будут ввозиться на территорию Украине, не будут облагаться пошлинами.

Снижение пошлин идет медленно и рассчитано на 10 лет. Понятное дело, что когда разрабатывали соглашение, то ЕС не спешил и не очень хотел открывать свой рынок для наших продуктов питания. Обращаю ваше внимание, что ЕС, несмотря на то, что является промышленным центром, также один из крупнейших в мире экспортеров питания, входит в двойку-тройку. И вот как организована наша торговля с ЕС по мясу птицы.

У нас есть квота, мы имеем право беспошлинно поставлять в ЕС мясо птицы - 16 тысяч тонн. Но Украина также обязуется покупать в ЕС 8 тысяч тонн птицы без пошлин. ЕС занимает 3 место в мире по экспорту мяса птицы, у него доля в 12% во всем мировом экспорте. Получился курьез - мы хотим крупнейшему экспортеру продавать мясо птицы. Он нам говорит нет проблем – только и вы покупайте наше. Получилась интересная бизнес-структура.

Нас сегодня спасает не ЕС. В 2015 году мы увеличили поставки кукурузы и подсолнечного масла Китаю. Сохранили экспорт мяса птицы Ираку, яйца покупает Иордания, сливочное масло Марокко. Если посмотреть структуру, то мы должны быть благодарны арабским странам. Поэтому падение цены на нефть для нас чрезвычайно опасно.

Я не знаю, почему все вокруг заявляют, что у нас будет в 2016 году рост ВВП. Цены на нефть падают, арабские нефтедобывающие страны сворачивают рынок, соответственно будут покупать меньше наших продуктов. Так сложилось, что мы экспортоориентированная страна, у нас почти 50% ВВП экспорт, но в то же время другие 50% импорт. Мы с двух сторон зажаты по этой причине, и рост курса доллара нас сильно бьет, сразу дорожает энергия. На сегодняшний момент мы находимся в замкнутом состоянии. С одной стороны для нас не выгоден курс доллара, с другой стороны даже продавая и наращивая продажу, мы слишком зависим от мировых цен.

Как бы мы ни старались, в этом году желательно удержать падение ВВП на уровне 5%, никакого роста не будет. Падение экспорта важно удержать хотя бы на уровне 25%. Для тех, кто не знает, за 2015 год экспорт упал на 32%. В связи с падением цен на нефть мировая экономика пошла на спад, и без внутреннего рынка мы ничего сделать не сможем. К концу года мы можем увидеть инфляцию 20-25%, но хотя бы не 45% как в прошлом . По этой же причине увидим и безработицу на уровне 12-15%, а также вялотекущее возрастание цен практически на все. Экономического чуда в 2016 точно не будет, но зато возможно замедление темпов падения экономики, что уже положительный фактор».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх