Жириновский внес в Думу проект закона об отмене ЕГЭ

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу данных ГД.

Документ, составленный лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его однопартийцами Михаилом Дегтяревым и Алексеем Диденко, предполагает внесение поправок к закону «Об образовании», касающихся ЕГЭ. Депутаты полагают, что реформа образования, которая началась в 2002 году, не принесла должных результатов, а ЕГЭ, который должен был «искоренить коррупцию», на деле повлек обратный эффект. Кроме того, не выросло качество знаний учеников школ и доступности высшего образования для россиян.

В качестве вступительного экзамена в высшие учебные заведения ЛДПР предлагает использовать не ЕГЭ, а государственную итоговую аттестацию в виде экзаменов. Задания для этих испытаний должны утверждаться соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ на основе общеобразовательной программы средних школ.

Жириновский утверждает, что число абитуриентов в России сегодня превышает количество мест в вузах, и учебные заведения «способны вместить всех желающих».

Это не первая инициатива об отмене ЕГЭ в Государственной думе. Ранее экзамен критиковали депутаты «Справедливой России» и ее лидер Сергей Миронов, а также КПРФ. В начале 2016 года депутат от ЛДПР Роман Худяков назвал ЕГЭ «хромой уткой», которую вряд ли можно убить, и поэтому нужно совершенствовать систему.