Степанюк: Приватизацией Киев хочет продать предприятия одному клиенту в США

 
Киев, Украина, 26.01.16 - 9:39

Киев формирует правила приватизации таким образом, словно ориентирован только на одного клиента. Между тем, ситуация для продажи объектов настолько невыгодная, что выручить можно лишь "смешные деньги", считает украинский экономист Всеволод Степанюк.

"Путь один и выход один - окончание конфликта с Российской Федерацией. Пока этого не будет, все остальные шаги просто смешны"

"Путь один и выход один - окончание конфликта с Российской Федерацией. Пока этого не будет, все остальные шаги просто смешны"

Покупателя ждут под звёздно-полосатым флагом

"Не думаю, что дело только в том, что Верховная рада что-то не приняла. Дело в отсутствии очереди желающих купить эти объекты. И судя по тому, как наше правительство озвучивает правила приватизации, то я полагаю, что все эти объекты готовятся под одного конкретного покупателя, который придет из Соединенных Штатов, например. На этот год МВФ сделало индикатором в том числе и принятие закона о приватизации: там такие требования как отмена обязательной части акций на биржах", - отметил в эфире украинского телеканала "Первый деловой" бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины и руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир».

Напомним, что американские интересы представлены на послемайданной Украине слишком уж демонстративно: сын Джозефа Байдена Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma - плечом к плечу с другом пасынка госсекретаря США Джона Керри Девоном Арчером. В конце прошлого года Burisma, имеющая разрешения на разработку месторождений в в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, вошла в состав Американско-Украинского Делового Совета (USUBC), призванного привлекать на Украину инвестиции. Поэтому предположение о том, что соответствующие объекты Украины могут перекочевать в полное распоряжение к влиятельным людям из Вашингтона, не кажется фантастическим.

Тем не менее, Степанюк сомневается, что даже с учетом этих ожиданий продажи всех объектов одному клиенту, приватизационные устремления киевских "хороших мальчиков" в 2016 году будут оправданы. В части политических препятствий на пути к приватизации - несогласие украинских олигархов, которые "не будут в восторге" от того, что их не допускают к этому процессу. "Потому что эти объекты являются профильными для многих наших, скажем так - крупных бизнесов, и отдавать их американцам не сильно они хотят", - подчеркнул Степанюк.

Кроме того, не продавая "своим", то есть украинцам, власти идут на риск - пустить предприятия по ветру, то есть вручить их за "смешные деньги" финансовым спекулянтам.

Объект по цене ниже металлолома

"Прежде всего, смущает выборочный допуск к приватизации. Например - тот же Одесский припортовый завод. Он может быть куплен только компанией, у которой это профильный актив и которая имеет возможность либо собственной добычи газа, либо покупать его дешевле рыночной цены. При других раскладах покупать завод более чем за миллиард долларов никому смысла нет. Поэтому я предвижу, что припортовый будет продан дешевле рыночной цены каким-нибудь финансовым спекулянтам, которые его потом успешно смогут перепродать тем же россиянам", - считает эксперт.

Одесский припортовый завод - объект, по мнению Степанюка, особый: его "уже 15 лет анонсируют к продаже", но, тем не менее, никак продать не могут. А между тем, это "стратегический объект не только для Украины, но и для мирового рынка аммиака и карбамид".

Вероятную сумму от приватизации он считает "неадекватной": "Адекватность экономического планирования у нас близка к нулю. Сколько стоит Одесский припортовый? Десять лет назад он оценивался в более чем миллиард долларов: если не ошибаюсь, в 1 млрд 200 млн. Если это для кого-то интересный профильный актив, то, думаю, за него могут дать и больше. В прошлом году, цифра была заявлена в два раза меньше - 700-800 млн долларов. В этом году говорят о цене в миллиард. Но все равно это меньше чем он реально стоит".

Что же касается энергетически значимых объектов страны, то экономист припомнил, как американские корпорации купили Киевоблэнерго и "то ли Житомир- то ли Хмельницкоблэнерго": "они купили за смешные деньги, за 60 млн долларов - пакет облэнерго. Извините, там металлолома на больше денег, если его порезать", - возмутился он. "И возникает вопрос - для чего это делается? У нас уже доля госсобственности меньше, чем у Франции, где есть и самоуправление, и абсолютно либеральная экономика", - напомнил Степанюк. 

"Дойную корову" - в руки "мясникам-спекулянтам"

"Есть еще экономическая сторона: Украина падает в рейтингах инвестпривлекательности. В стране идет гражданский конфликт, причем в горячей его разновидности - война. Она не может быть привлекательной для нормальных инвесторов, профильных. Если сюда деньги какие-то и придут, то это спекулятивные деньги, которые будут требовать 100-процентной прибыли за год. И это не тот инвестор, который будет развивать предприятия - он захочет его или перепродать, или реструктуризировать и продать по частям, но так или иначе это не развитие экономики".

По его мнению, такая бессмысленная, с позиции интересов государства, приватизация под давлением МВФ и США не исключает реприватизацию в будущем. "Это законная, вообще, операция? Думаю, что с точки зрения законодательства она вызывает сомнения", - усмотрел "прозрачную" для инвесторов угрозу украинский экономист.

Он все же не исключил, что в текущем году Киеву удастся продать какие-то пакеты облэнерго, "возможно - инфраструктурные объекты" и, может быть, Одесский припортовый завод при условии, что не будет смены правительства.

Однако продажу такого объекта как Одесский припортовый завод эксперт квалифицирует как тяжелую потерю для экономики. "Стране нужно стабильное поступление валюты. Если такой объект, как припортовый завод, уйдет в частные руки, то вряд ли это приведет к увеличению валютного потока в страну, потому что будут использованы офшорные схемы при торговле и так далее", - аргументировал он, подчеркнув, что "хороший хозяин не продает объект, который приносит стабильную прибыль".

Степанюк уверен, что пока продолжается противостояние Киева с Москвой и конфликт в Донбассе, украинская экономика будет терять, а не приобретать, даже путем продажи значимых объектов: "Путь один и выход один - окончание конфликта с Российской Федерацией. Пока этого не будет, все остальные шаги просто смешны, они не приведут к результату".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх