Степанюк: Приватизацией Киев хочет продать предприятия одному клиенту в США

12:39  26 Января 2016
792
Киев, Украина
Степанюк: Приватизацией Киев хочет продать предприятия одному клиенту в США
Степанюк: Приватизацией Киев хочет продать предприятия одному клиенту в США

Киев формирует правила приватизации таким образом, словно ориентирован только на одного клиента. Между тем, ситуация для продажи объектов настолько невыгодная, что выручить можно лишь "смешные деньги", считает украинский экономист Всеволод Степанюк.

Покупателя ждут под звёздно-полосатым флагом

"Не думаю, что дело только в том, что Верховная рада что-то не приняла. Дело в отсутствии очереди желающих купить эти объекты. И судя по тому, как наше правительство озвучивает правила приватизации, то я полагаю, что все эти объекты готовятся под одного конкретного покупателя, который придет из Соединенных Штатов, например. На этот год МВФ сделало индикатором в том числе и принятие закона о приватизации: там такие требования как отмена обязательной части акций на биржах", - отметил в эфире украинского телеканала "Первый деловой" бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины и руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир».

Напомним, что американские интересы представлены на послемайданной Украине слишком уж демонстративно: сын Джозефа Байдена Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma - плечом к плечу с другом пасынка госсекретаря США Джона Керри Девоном Арчером. В конце прошлого года Burisma, имеющая разрешения на разработку месторождений в в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, вошла в состав Американско-Украинского Делового Совета (USUBC), призванного привлекать на Украину инвестиции. Поэтому предположение о том, что соответствующие объекты Украины могут перекочевать в полное распоряжение к влиятельным людям из Вашингтона, не кажется фантастическим.

Тем не менее, Степанюк сомневается, что даже с учетом этих ожиданий продажи всех объектов одному клиенту, приватизационные устремления киевских "хороших мальчиков" в 2016 году будут оправданы. В части политических препятствий на пути к приватизации - несогласие украинских олигархов, которые "не будут в восторге" от того, что их не допускают к этому процессу. "Потому что эти объекты являются профильными для многих наших, скажем так - крупных бизнесов, и отдавать их американцам не сильно они хотят", - подчеркнул Степанюк.

Кроме того, не продавая "своим", то есть украинцам, власти идут на риск - пустить предприятия по ветру, то есть вручить их за "смешные деньги" финансовым спекулянтам.

Объект по цене ниже металлолома

"Прежде всего, смущает выборочный допуск к приватизации. Например - тот же Одесский припортовый завод. Он может быть куплен только компанией, у которой это профильный актив и которая имеет возможность либо собственной добычи газа, либо покупать его дешевле рыночной цены. При других раскладах покупать завод более чем за миллиард долларов никому смысла нет. Поэтому я предвижу, что припортовый будет продан дешевле рыночной цены каким-нибудь финансовым спекулянтам, которые его потом успешно смогут перепродать тем же россиянам", - считает эксперт.

Одесский припортовый завод - объект, по мнению Степанюка, особый: его "уже 15 лет анонсируют к продаже", но, тем не менее, никак продать не могут. А между тем, это "стратегический объект не только для Украины, но и для мирового рынка аммиака и карбамид".

Вероятную сумму от приватизации он считает "неадекватной": "Адекватность экономического планирования у нас близка к нулю. Сколько стоит Одесский припортовый? Десять лет назад он оценивался в более чем миллиард долларов: если не ошибаюсь, в 1 млрд 200 млн. Если это для кого-то интересный профильный актив, то, думаю, за него могут дать и больше. В прошлом году, цифра была заявлена в два раза меньше - 700-800 млн долларов. В этом году говорят о цене в миллиард. Но все равно это меньше чем он реально стоит".

Что же касается энергетически значимых объектов страны, то экономист припомнил, как американские корпорации купили Киевоблэнерго и "то ли Житомир- то ли Хмельницкоблэнерго": "они купили за смешные деньги, за 60 млн долларов - пакет облэнерго. Извините, там металлолома на больше денег, если его порезать", - возмутился он. "И возникает вопрос - для чего это делается? У нас уже доля госсобственности меньше, чем у Франции, где есть и самоуправление, и абсолютно либеральная экономика", - напомнил Степанюк. 

"Дойную корову" - в руки "мясникам-спекулянтам"

"Есть еще экономическая сторона: Украина падает в рейтингах инвестпривлекательности. В стране идет гражданский конфликт, причем в горячей его разновидности - война. Она не может быть привлекательной для нормальных инвесторов, профильных. Если сюда деньги какие-то и придут, то это спекулятивные деньги, которые будут требовать 100-процентной прибыли за год. И это не тот инвестор, который будет развивать предприятия - он захочет его или перепродать, или реструктуризировать и продать по частям, но так или иначе это не развитие экономики".

По его мнению, такая бессмысленная, с позиции интересов государства, приватизация под давлением МВФ и США не исключает реприватизацию в будущем. "Это законная, вообще, операция? Думаю, что с точки зрения законодательства она вызывает сомнения", - усмотрел "прозрачную" для инвесторов угрозу украинский экономист.

Он все же не исключил, что в текущем году Киеву удастся продать какие-то пакеты облэнерго, "возможно - инфраструктурные объекты" и, может быть, Одесский припортовый завод при условии, что не будет смены правительства.

Однако продажу такого объекта как Одесский припортовый завод эксперт квалифицирует как тяжелую потерю для экономики. "Стране нужно стабильное поступление валюты. Если такой объект, как припортовый завод, уйдет в частные руки, то вряд ли это приведет к увеличению валютного потока в страну, потому что будут использованы офшорные схемы при торговле и так далее", - аргументировал он, подчеркнув, что "хороший хозяин не продает объект, который приносит стабильную прибыль".

Степанюк уверен, что пока продолжается противостояние Киева с Москвой и конфликт в Донбассе, украинская экономика будет терять, а не приобретать, даже путем продажи значимых объектов: "Путь один и выход один - окончание конфликта с Российской Федерацией. Пока этого не будет, все остальные шаги просто смешны, они не приведут к результату".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида «Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость
Владимир Путин рассказал, какая технология может стать страшнее ядерного оружия

Способность изменять генетический код человека станет страшнее ядерного оружия

17:18  21 Октября 2017
37
Рябков рассказал, как США вредят собственному бизнесу

Власти Соединенных Штатов вредят интересам собственного бизнеса, ограничивая экономические возможности сотрудничества с Россией

17:06  21 Октября 2017
33
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор

Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве разделилась на несколько секторов.

17:02  21 Октября 2017
50
Новак назвал время закладки "первого камня" в фундамент АЭС "Аккую"

Закладка атомной электростанции Аккую в Турции состоится после получения необходимой лицензии

16:50  21 Октября 2017
47
Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония».

16:49  21 Октября 2017
74
Власти Москвы рассказали о новой радиальной ветке метро

Власти Москвы сообщили о планах строительства новой радиальной ветки метрополитена.

16:48  21 Октября 2017
38
Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета

16:37  21 Октября 2017
51
Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза

Рособрнадзор лишил лицензий еще два вуза в России.

16:36  21 Октября 2017
38
Первый снег выпал в Москве

В Москве в субботу прошел первый снегопад осени. Горожане заметили снег на северо-востоке столицы.

16:32  21 Октября 2017
78
В Каталонии отозвались «кастрюльным протестом» на решение властей Испании

В Каталонии отреагировали на решение ввести 155 статью Конституции, принятое властями Испании. Эта норма включает возможность ввода внешнего управления в автономии.

16:20  21 Октября 2017
34
Рябков рассказал о возможном ответе МИД России на санкции США

МИД России совместно с парламентом будет разрабатывать ответ на введенные Вашингтоном санкции

16:20  21 Октября 2017
47
«Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании

Испанские власти провели «худшую атаку против Каталонии за века», заявила каталонский политик Марта Паскаль.

16:09  21 Октября 2017
51
С 10 декабря изменится расписание поездов Хельсинки-Петербург

С 10 декабря поезда между Хельсинки и Петербургом начнут ходить по новому расписанию.

16:07  21 Октября 2017
57
ООН: получение химического оружия террористами является серьезной угрозой

Международная безопасность подвергнется беспрецедентной угрозе в случае попадания в руки террористов оружия массового поражения

16:02  21 Октября 2017
45
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
64
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
267
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
199
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
475
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
125
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
86
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
118
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
82
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
80
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
634