Новой ставкой на транзит "Нафтогаз" поставил себя в пикантную ситуацию

Историей с транзитом российского газа "Нафтогаз" поставил себя в пикантную ситуацию, так как отказаться от любых денег "Газпрома" компания сейчас не может, считает директор Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Нафтогаз" откажется от денег из принципа?

"Нафтогаз" хочет оспорить историю с транзитом: якобы новые ставки подсчитал. И я скажу, что в первых числах февраля возникнет очень пикантная ситуация. Очевидно, что "Газпром" заплатит "Нафтогазу" за январь по текущим расценкам согласно контракту. А потом возникнет простой вопрос - примет ли "Нафтогаз" эти деньги? Принять эти деньги значит признать что?.. А не принять - значит отправить их обратно, а это до 100 млн долларов в месяц. Это очень большие средства, которые позарез нужны "Нафтогазу" в текущей непростой зимней ситуации. Вот эта интрига будет очень непростая. Мне очень интересно дождаться первых чисел февраля и посмотреть, чем это закончится", - отметил Марунич в эфире украинской онлайн-студии «CapitalTV».

От нее зависит то, сколько денег будет у "Нафтогаза" и то, сколько хватит ли денег на импорт газа. При этом позиция Евросоюза в отношении кредитов Украине на закупку газа оказалась довольно жесткой.

Больше денег Киеву не дадут

Деньги Киеву давали и Мировой банк, и Европейский банк реконструкции и развития, но Евросоюз "сказал: "Вот ваша 1,8 млрд евро условно на год и всё - больше, дорогие друзья украинцы, братья наши, вы не на копейку не претендуете, хоть у вас тут пожар будет, газа не хватит; нет денег - идите, пожалуйста, в МВФ". По мнению Марунича, "все хотели эту историю спихнуть на МВФ, но МВФ встал в позу и отказался давать деньги на газ, по сути".

"Он прокредитовал "Нафтогаз" в 2014 году, закрыли его деньгами бонды на 1,6 млрд долларов, а потом всё, закончилась "лавочка", - популярно объяснил остроту вопроса эксперт, намекнув, что без российских денег за газ конец зимы и начало весны Украина может встретить далеко не по погоде. 

Украинский "змеевик"

Сам механизм реверсных поставок таков, что "газ пересекает в Ужгороде украинско-словацкую границу, принимается там в Вельке-Капушанах, проходит небольшое расстояние по словацкой территории и идет в газопровод "Вояны - Ужгород", и в Буденце считают уже сколько газа попадает в украинскую газотранспортную систему.

"И если честно говорить, то большая часть этого газа возвращается в транзитный газопровод и следует в Евросоюз, то есть, по сути, это "закольцовывание" газа, и действительно, у "Газпрома" это вызывает большие вопросы. Ребята пустили газ по кругу... просто мощности газопровода "Вояны - Ужгород" не позволяют пустить много газа по кругу. Условно говоря, сейчас при идеальном варианте - 15 млрд кубометров в год, но это пока недостижимые реалии. И это прерывая мощность, непрерывная - вдвое меньше, которая может быть гарантирована со стороны словацкого оператора", - объяснил Марунич все преимущества "европейского" газа. Словацкий же оператор с "Газпромом" ничего общего не имеет: наполовину принадлежит государству, а наполовину - крупному чешскому собственнику, за которым, по некоторым слухам, стоят американцы. 

"Более того, "Нафтогаз" знаете что хотел? Четыре нитки газопровода в Ужгороде, две из них сейчас заполнены, а две - резервные еще при Советском союзе строились. Так вот "Нафтогаз" хотел по двум гнать газ в Европу, и по двум сразу же забирать обратно- даже в одном транзитном пункте", - подчеркнул Марунич, полагая, что это "барыжнический бизнес".