Лавров потребовал от ООН представить доклад о торговле Турции с ИГ*

В докладе ООН о борьбе с терроризмом должны упоминаться факты торговли Турции с ИГ (запрещена в РФ), отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года.

В настоящее время ООН работает над докладом о борьбе с международным терроризмом. Лавров отметил, что важнейшей частью этого процесса является выполнение резолюции 2253, которая запрещает торговать с террористическими организациями, в том числе ИГ, приобретать у них контрабандную нефть, добытую в Сирии, Ираке и Ливии, и закупать иные артефакты.

Россия внимательно следит за процессом подготовки доклада ООН, поскольку резолюция 2253 предполагает подготовку регулярных отчетов о процессе ее выполнения. Только так можно ликвидировать базу финансирования международного терроризма, считает Лавров.

«По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о контрабанде нефти из Сирии в Турцию. Это возмутительно. Таких фактов, в том числе благодаря СМИ, предостаточно», - заявил российский министр.

«Эти факты должны быть отражены в таком докладе. Мы будем этого добиваться, мы не позволим все это замотать и предать забвению», - добавил Лавров.

Напомним, Минобороны России осуществляет спутниковую и воздушную разведку территории Сирии и Ирака. «Нефтепроводы на колесах», по которым террористы поставляют нефть в Турцию, видны даже с околоземной орбиты.

* Организация запрещена на территории РФ.