Газовая политика от Туска: Евросоюз будет платить за польскую русофобию

 
Брюссель, Бельгия, 26.01.16 - 11:55

Еврокомиссия решила подготовить новые поправки к европейскому законодательству, согласно которому центральный орган Евросоюза должен получать всю информацию о контрактах российской компании «Газпром» с европейскими покупателями.

Газовая политика от Туска: Евросоюз будет платить за польскую русофобию

Брюссель будет регулировать все цены на газ и, таким образом, сможет контролировать энергетику Евросоюза для того, чтобы продвигать некие наднациональные проекты, в том числе, по части давления на Россию, которые так нравятся тому же Туску

Отметим, что этот вопрос должны урегулировать два законопроекта.

Согласно первому – страны Евросоюза должны согласовывать до подписания с Еврокомиссией все межправительственные соглашения в энергетической сфере, а по второму – все поставщики газа из-за пределов Евросоюза должны информировать центральные европейские власти о формате и ценовой политике своих контрактов для оценки их влияния на энергетическую безопасность Европы.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что это все следствие борьбы еврочиновников и структур Евросоюза за власть над государствами Европы.

«Брюссель все больше вытягивает одеяло на себя, пытаясь получить все больше и больше полномочий – все это делается для того, чтобы забрать рычаги власти у национальных правительств и сосредоточить их у себя в руках. Таким образом, Евросоюз, по замыслу авторов этих законопроектов, должен стать полноценным субъектом международных отношений, потому что сейчас все ключевые решения принимают правительства конкретных государств. Поэтому перед нами фактически первый закон, который может потенциально поменять ситуацию, как в стратегически важном для Европы вопросе энергетики, так и в общей процедуре принятия решений в контексте Евросоюза», - резюмирует Юшков.

По мнению Юшкова, результатом таких законопроектов станет тот факт, что ключевые решения по национальным государствам будут предприниматься в рамках Евросоюза, что означает, по сути, изъятие суверенитета у европейских стран и его передачу на «верхний уровень» – управляющим структурам в Брюсселе.

«Что касается второй части данного проекта, а именно согласование цен и проверки коммерческих контрактов, то это реализация инициативы Дональда Туска, причем, выдвинутой им еще в то время, когда он занимал пост польского премьера», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, это антирыночная инициатива, которая выражается фактически в нормативном рассмотрении всех энергетических контрактов, т.е. в таком случае, если предложенная цена будет Еврокомиссии не нравиться, то она будет изыматься административной рукой главного контроллера. Соответственно, ни о каком рынке больше речи не идет, а все разговоры про «либерализм» и прочие рыночные отношения рискуют быть сданными Брюсселем окончательно в утиль.

«После этого Брюссель будет регулировать все цены на газ и, таким образом, сможет контролировать энергетику Евросоюза для того, чтобы продвигать некие наднациональные проекты, в том числе, по части давления на Россию, которые так нравятся тому же Туску», - заключает Юшков.

От таких мер, как считает Юшков, пострадает, прежде всего, Германия, которая сейчас выигрывает из-за того, что немецкие компании находятся в тесной кооперации с «Газпромом» и его проектами.

«По этой причине, например, немцы получают газ по самой низкой цене из стран «дальнего зарубежья», но благодаря этим нововведениям Еврокомиссия сможет пересмотреть этот порядок дел и заставить «Газпром» либо свести цену на газ к немецкому уровню или выставить среднюю цену для всех стран Евросоюза», - утверждает Юшков.

Юшков считает, что если этот шаг будет сделан, то очень может быть, что последует продолжение в виде другого предложения Туска по созданию единого закупщика газа для Евросоюза.

«На деле это будет выражаться в разрыве всех газовых контрактов с тем же Евросоюзом и в переходе закупки газа под контроль некой единой европейской структуры. В результате, появится «единый покупатель», который в итоге и будет диктовать цены», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что все эти попытки «не от хорошей жизни», поскольку, несмотря на все старания Брюсселя, «Газпром» продолжает наращивать свою долю на европейском рынке газа.

Еще одной интересной новостью стало требование Украины к «Газпрому» найти альтернативного поставщика газа по украинским газопроводам. Дело в том, что, по мнению Киева, российская компания является монополистом в сфере пользования украинскими газопроводами, которые никому кроме «Газпрома» не нужны, и, тем самым, нарушает антимонопольное законодательство Украины. В свою очередь, российская корпорация считает, что требования украинцев лишены смысла, поскольку «Газпром» не занимается коммерческой деятельностью на Украине и передает свой газ на границе своему контрагенту в виде компании «Нафтогаз Украины».

Несмотря на то, что украинское предложение на деле лишено смысла, но, между тем, оно вполне ложится в канву давления со стороны Европы в отношении России по газовой сфере.

«Это предложение, конечно, абсурд, поскольку иностранная компания не может регулировать рынок в соседнем государстве. Тем более, раз в российском законодательстве «Газпром» является единственным транспортером газа в Европу, то никакого рынка нет и быть не может. К тому же, у Киева нет полномочий – регулировать этот вопрос», - резюмирует Юшков.

Фактически Украина не различает здесь коммерческую компанию и российское государство и требует от юридического лица выполнения правительственных функций.

Впрочем, если посмотреть на предложение Туска буквально, то европейское правительство желает, чтобы Евросоюз во всем масштабе проводил такую же неадекватную политику в отношении России, как и Украина, а для того, чтобы это действительно произошло – в первую очередь, необходимо заставить европейские государства отдать свою национальную политику в области энергетики в компетенцию Евросоюза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх