Киев готов к долларовому дождю от кредиторов

Власти Украины намерены получить в текущем году от Международного валютного фонда (МВФ) и других своих международных партнеров кредиты на сумму до 10 миллиардов долларов. Такое заявление во вторник сделала глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько.

Из ее слов следует, что Киев на данный момент нацелен выполнить задуманную реформенную программу. В этом случае страна может получить от Международного валютного фонда и других двусторонних и многосторонних источников финансовую помощь в размере 10 миллиардов долларов.

Напомним, что четырехлетняя программа финансовой помощи в адрес Украины была утверждена советом директоров МВФ практически год назад, 11 марта 2015 года. В рамках данной программы предусмотрено выделение МВФ 17,5 миллиардов долларов, а всеми остальными кредиторами еще 40 миллиардов долларов. Данные суммы Киев должен получить на протяжении четырех ближайших лет.

После принятия данной программы Украина получила первый транш в размере 5 миллиардов долларов. В августе 2015 года прошел и второй транш – 1,7 миллиарда долларов. Страна ждет третьего кредита в аналогичном размере. Одной из препон, которая мешала этому свершиться, было затяжное принятие бюджета Украины, который основывался на реформах МВФ.