Патрушев: США хотят развалить Россию, чтобы отобрать ее ресурсы

Руководство США стремится максимально ослабить Россию, в том числе путем распада, чтобы присвоить ее богатейшие ресурсы, считает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Об этом пишет МК.

Патрушев полагает, что именно США являлись инициатором нынешней конфронтации России и Запада. Американские власти спровоцировали переворот на Украине, а затем вынудили своих союзников по НАТО (страны ЕС) ввести санкции против России из-за Крыма, который сам выбрал свое будущее.

Чтобы понять истинные цели НАТО, нужно исходить из того, что альянс действует исключительно в русле американской политики. Ключевая цель США – доминирование в мире, и для этого Вашингтон всеми силами стремится не допустить становления сильной России.

«Им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада РФ. Это откроет США доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», - выразил мнение Патрушев.

Соединенные Штаты полагают, что при желании способны стать «катализатором» распада России, добавил он.

Стремление некоторых стран НАТО (Германии, Франции, Италии) нормализовать отношения с РФ «гасится» русофобией государств Восточной Европы. Однако Украина не входит в их число, поскольку на ее территории проживает тот же народ, что и в России, но он в настоящее время разделен.

«На Украине неизбежно настанет время переосмысления того, что сейчас делается, и в конечном итоге нормальные отношения между нашими странами обязательно восстановятся», - надеется Патрушев.

Ранее секретарь Совбеза РФ заявлял, что не считает Украину противником России.