Порошенко и Яценюк начали "пинг-понг с референдумом" ради взаимного шантажа

 
Киев, Украина, 26.01.16 - 13:03

Идея референдума по изменениям в Конституцию Украины, выдвинутая премьер-министром страны Арсением Яценюком, может и была бы неплоха, но учитывая желание украинских политиков спекулировать по поводу Минских соглашений и оговоренного в них статуса Донбасса, значение ее нивелируется.

"Народный фронт" шантажирует президента, пытаясь уцелеть в этой ситуации. А президент находится в такой "минской западне" - Руслан Бортник

"Народный фронт" шантажирует президента, пытаясь уцелеть в этой ситуации. А президент находится в такой "минской западне" - Руслан Бортник

Выполнение Минских соглашений "по-своему"

Управляющий партнер национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что таким образом Яценюк помогает Петру Порошенко оттянуть выполнение политической части Минских соглашений.

"С первого дня понятно, что конституционные изменения, которые анонсировались, скорее всего не будут одобрены на этой сессии и вообще могут не быть одобрены, потому что заявления Арсения Петровича в принципе очень помогают Петру Порошенко, который может спокойно говорить нашим иностранным партнерам, что есть такая инициатива - провести референдум, а учитывая, какая у нас сложная процедура проведения референдума, мы его можем проводить до конца года и так далее", - поделился он соображениями в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

"Каждый украинский игрок имеет собственный вход в посольства западных стран, так что не будем говорить, что это совсем самостоятельная игра", - охарактеризовал он ход Яценюка.

Война всех против всех

Директор Украинского Института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник, напротив, усмотрел в этой идее не сговор Порошенко и Яценюка, а признак политического разлада. "Думаю, Запад будет помогать стране, но не политикам, в которых он сегодня очень сильно разочаровался. Всё-таки я немножко иначе оцениваю эту инициативу "Народного фронта" относительно референдума. Я оцениваю это как попытку шантажа "Блока Петра Порошенко", потому что сегодня завис такой Дамоклов меч над головой и Арсения Яценюка, и над Аваковым и другими представителями "Народного фронта", прежде всего, в правительстве", - подчеркнул он.

"Вообще, сегодня идет тотальный взаимный шантаж: "Блок Юлии Тимошенко" и "Самопомощь" пытаются шантажировать и правительство, и президента, пытаясь расширить свое влияние в правительстве. Причем они не хотят рядовых министров, они хотят силовой блок, вице-премьеров, премьер-министра. А "Народный фронт" шантажирует президента, пытаясь уцелеть в этой ситуации. А президент находится в такой "минской западне", вынужденный протягивать очень непопулярные в политике и обществе решения", - отметил Бортник.

Порошенко проще общаться с Кремлем, чем с Яценюком

Лидер партии "Единый центр" и депутат Верховной рады Виктор Балога, ранее сам призывавший к референдуму по вопросу дальнейшей судьбы востока страны, считает, что "весь этот конституционный пинг-понг с референдумом нужен не для того, чтобы решить вопрос Донбасса на более выгодных для Украины условиях, а чтобы поднять ставки на торгах за пару должностей в правительстве".

"Ну, допустим, договорятся "Блок Петра Порошенко" с "Народным фронтом". Вернут, например, в коалицию Ляшко. Но точка невозврата уже пройдена. "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" наговорили друг другу уже столько, что сейчас на Банковой (название улицы, на которой находится администрация президента Украины - прим. ФБА) лучше коммуникации с Кремлем, чем с Грушевского (название улицы, где располагается здание кабмина Украины - прим. ФБА). А на Грушевского лучше находят общий язык с некоторыми олигархами, чем с людьми президента", - написал экс-глава МЧС Украины на своей странице в Facebook. 

"Поэтому, даже если они сейчас договорятся, то не надолго. На месяц, максимум - два. Пройдет время и старые проблемы вернуться. И так - до бесконечности. За этот период Украина будет терять все больше и больше, потому что они же не будут заниматься реформами, когда все время идет на войну с "партнером по коалиции", - заключил Балога, призывая "не ломать страну", а идти на досрочные парламентские выборы. Иначе политикам придется быть готовым к тому, что "жить тут не сможет никто, а убежать - не дадут". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх