Украинских оборонщиков призвали чтить уголовный кодекс

 
Киев, Украина, 26.01.16 - 13:00

На Украине приняты поправки в Уголовный Кодекс, согласно которым ответственные должностные лица, отвечающие за материально-техническое снабжение армии или работающие на оборонных предприятиях могут получить до 10 лет лишения свободы за саботаж.

За брак, допущенный на оборонном предприятии Украины можно сесть на 10 лет

За брак, допущенный на оборонном предприятии Украины можно сесть на 10 лет

Особые времена требуют особых решений. Понятно. Депутат Антон Геращенко, внештатный советник Министра внутренних дел Украины, в своем Facebook не скрывает радости: «Из-за заведомо некачественно отремонтированного двигателя военный тягач ломался на передовой и не мог вытащить из окружения гаубицу или груз боеприпасов, стоящий сотни тысяч и даже миллионы гривен.

Военнослужащие в БТР или БМП, с заранее известным заводским дефектом, становились легкой добычей вражеских артиллеристов и гранатометчиков.

Трещина в плохо отремонтированном радиаторе, не замененный во время капитального ремонта масляный шланг, еще на заводе установленный некачественный и негодный подшипник, превращались на передовой в кошмар.

Из-за сделанного на тяп-ляп ремонта или некачественного оружия и боеприпасов, гибли и калечились наши солдаты и офицеры.
При этом лица, отвечающие за ремонт вооружения и военной техники или поставку некачественного снаряжения не несли за это уголовную ответственность. Все списывалось на спешку и форс-мажор», - сетует он.

Безусловно, нельзя не согласиться с Геращенко, что если подобного рода брак во время ведения военных действий становится скорее правилом, чем исключением, то что-то нужно предпринять.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию несколько шире, становится понятно, что эти самые бракоделы всего лишь следуют той линии поведения, которую демонстрирует их высокое начальство.

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко требует ни много ни мало, а вывести Украину на пятое место среди мировых производителей оружия, «Укроборонпром» с момента торжества незалежности успел угробить добрую половину оборонной промышленности, а то, что осталось после потери кооперации с Россией, способно иногда немного повеселить, как в случае с «модернизированными» вертолетами, но вряд ли дает повод для гордости.

Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, считает, что причину того, что брак в оборонной промышленности Украины носит системный характер нужно искать не только в человеческом факторе. «этот брак в производственной части связан с общим падением уровня культуры производства, которые долго недофинансировались, был отток квалифицированных кадров, в том числе в Россию, у рабочих низкая зарплата, они недовольны атмосферой русофобии, работают без желания сделать лучше.

В таких условиях невозможно добиться улучшения качества продукции при увеличении объема выпуска. Чем больше будут выпускать, тем больше будет брак. Эти предприятия, в частности харьковский завод, могли выпускать определенное количество, допустим, танков на экспорт. Над ними корпели днями и ночами и это была штучная работа. А сейчас требуют и количество, и качество, а материалов для этого нету.

Потому что разрушена кооперация с Россией. Приходится быстро работать, огибать при производстве острые углы, не доводить что-то, где-то легко недосмотреть. Это объективный процесс, падение качества продукции. Тут уголовной ответственностью ничего не исправишь», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Остается только посочувствовать тем самым «ответственным лицам», над которыми повесили очередной дамоклов меч.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх