Украинские беспилотники встанут на защиту границ страны

Украина начала разработку боевых беспилотных летательных аппаратов в стенах государственного предприятия «Антонов». Об этом стало известно из слов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, которые он озвучил во вторник во время пресс-конференции.

Турчинов пояснил, что разработке новых беспилотников под названием Spectator предшествовало совещание с «Укрооборонпромом». После одобрения разработки новых устройств была заключена договоренность с государственным предприятием «Антонов».

По словам генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романов, предположительно, финальный этап разработки боевых беспилотных летательных аппаратов может завершиться в середине будущего 2017 года.

Турчинов рассказал о том, что продолжительность непрерывного полета нового украинского беспилотника составит около двух часов. При этом летательный аппарат не имеет каких-то специальных требований к стартовой площадке, как у него не имеется и дополнительных устройств для осуществления запуска. Отмечается, что беспилотник способен взлететь даже с ладони военнослужащего. Летательный аппарат Spectator может заниматься разведкой и осуществлять мониторинг водных и лесных массивов, газопроводов и нефтепроводов, а также блюсти государственную границу. Помимо этого беспилотник предназначен для аэрофотосъемки и поисково-спасательных операций.