Россельхознадзор готов расширить список продэмбарго в отношении США

Правительство РФ готовится ввести запрет на поставку из США не только кукурузы, но и соевых бобов, отмечено в сообщении Россельхознадзора.

В 2015 году во время проведения фитосанитарного контроля было зафиксировано 7 случаев заражения бобовых из США заболеваниями, которые в России считаются карантинными. В начале 2016 года было выявлено еще 4 подобных случаев, отметили в ведомстве.

«Россельхознадзор испытывает серьезную озабоченность в связи с тем, что регулярные поставки зараженной продукции из США ставят под угрозу фитосанитарную и продовольственную безопасность не только России, но и всего Евразийского экономического союза»,- сообщили в ведомстве. По этому поводу Россельхознадзор направил американским коллегам соответствующее обращение с просьбой обсудить эту проблему.

Согласно данным Россельхознадзора, с января по ноябрь 2015 года из США было поставлено 0,3 млн тонн соевых бобов.

В итоге, по результатам переговоров относительно продовольственных поставок из США «будет поднят вопрос о введении временных ограничений на поставку кукурузы и соевых бобов из Соединенных Штатов в Россию», говорится в сообщении Россельхознадзора.