Шесть авиакомпаний РФ окажутся в пролете из-за Египта и Турции

Росавиация допускает уход с рынка воздушных перевозок 5-6 российских авиакомпаний. Это может произойти к октябрю 2016 года, передает «Интерфакс».

Весна и лето 2016 года станут определяющими для целого ряда компаний, пострадавших от приостановки сообщения с Египтом и падения объемом выездного туризма, полагает замглавы управления регулирования перевозок Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Юрий Малышев.

Если этого не произойдет, то 5-6 авиакомпаний России могут потерять лицензии Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в октябре, когда будет формироваться расписание на зиму 2016-2017 года, отметил он.

Спасти перевозчиков может только открытие египетского направления, рост иностранного турпотока и импульс к развитию внутреннего туризма. Это позволит компаниям сформировать «подушку безопасности» и избежать отзыва лицензии IATA, сказал Малышев.

В настоящее время сертификаты IATA имеют 115 авиакомпаний России (данные Росавиации), подавляющее множество которых – региональные и чартерные перевозчики с парком в один-два самолета. В 2015 году Росавиация выдала шесть сертификатов эксплуатанта и аннулировала 13, в том числе крупнейшей частной авиакомпании России «Трансаэро».

Напомним, Россия приостановила воздушное сообщение с Египтом после катастрофы A321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года. В настоящее время Каир интенсивно работает над усилением безопасности в аэропортах под контролем британских специалистов, и РФ допускает возобновление полетов в Египет после проверок российских спецслужб.