На пути Украины к безвизовому режиму с ЕС встал главный борец с коррупцией

Директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Ситника обвинили в том, что он срывает "безвизовый режим" Украины со странами-членами ЕС.

Напомним, что на Украине принято называть "безвизовым режимом" не расширение Шенгена, а либерализацию визового режима, позволяющую гражданам страны находиться в ЕС 90 дней на протяжении полугода без права на работу или учебу. Тем не менее, эти условия обозначены украинскими властями как беспрецедентно значимые для украинских граждан. 

"Ситник срывает безвизовый режим с ЕС!" - заявил депутат Верховной рады и член партии "Укроп" Виталий Куприй на своей странице в Facebook. Так он прокомментировал свою официальную жалобу, направленную на рассмотрение в районный суд Киева.

По словам Куприя, в начале января он обратился к Ситнику по "поводу преступных махинаций с госбюджетом на 2016-й год, ответственность за которые несомненно лежит на председателе Верховной рады Владимире Гройсмане".

"Речь идет о скандальной поправке об отсрочке внедрения электронного декларирования чиновниками на 2017-й год, которая угрожает безвизовому режиму с ЕС, и которая "случайно" оказалась в финальном тексте законопроекта о госбюджете на 2016 год. Фактически, Гройсман совершил служебную подделку и злоупотребление властью при подписании и направлении на подпись президента указанного законопроекта", - уверен парламентарий, полагая, что "это причиняет непомерный вред интересам граждан Украины".

Тем не менее, "Ситник отказывается открывать уголовное производство по данным фактам против Гройсмана, хотя это позволило бы внести в бюджет необходимые правки".

"Таким образом, именно Артем Ситник сейчас ответственен за срыв безвизового режима с Евросоюзом. Сегодня депутатам даже с седьмой попытки не удалось включить в повестку сессии законопроект, который предусматривал отмену этой скандальной поправки. Но не нужно ничего переголосовывать! Надо остановить преступление Гройсмана и опубликовать вариант закона, за который на самом деле голосовали депутаты", - уверен Куприй. 

Напомним, что украинские СМИ отмечают усложнение механизмов предоставления виз простым гражданам Украины. Кроме того, по заявлениям представителей Еврокомиссии, даже в условиях так называемого "безвизового режима", учитывая, что каждая страна-член ЕС имеет право и свое видение на пребывание иностранных граждан на своей территории, украинцам придется в любом случае собирать пакет документов для прохождения европейских границ.