Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турков накормят обещаниями вместо компенсаций

17:27  26 Января 2016
365
Анкара, Турция
Турков накормят обещаниями вместо компенсаций
Турков накормят обещаниями вместо компенсаций

Турецкие экономисты начинают подсчитывать возможные убытки, которые понесет экономика страны от санкционной войны с Россией. Цифры приводятся очень разные – от 4 до 12 млрд долларов.

Турция уже подала жалобу в ВТО из-за ограничительных мер, наложенных Россией в сфере туризма и экспорта товаров. Но может ли Анкара надеяться на какие-то реальные компенсации со стороны мировых финансовых институтов?

«Цифры разнятся по понятным причинам. Когда оцениваются потери те или иные, используются разные методики. Кто-то считает и упущенную выгоду, кто-то вычитает из потенциальных потерь и возможное увеличение налоговых ставок, и так далее. Истина всегда в таких случаях лежит где-то посередине, да и процессы еще не завершены, повороты в сфере торгового сотрудничества могут быть довольно резкие.

Я бы говорил о потерях в пределах 5-6 млрд за 2016 год, это кажется мне наиболее правдоподобным. Но все еще может поменяться, потому что турецкое политическое руководство в последнее время совершает такие, я бы сказал, порывистые шаги», - отмечает Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ.

Один из примеров такой «порывистости» - действия связанные с экспортом металлопроката. Определенные проблемы российская экономика от этого понесет, кстати, как и турецкая. Очевидно, что на сегодняшний день металлургические предприятия Украины не смогут возместить потери российского экспорта. По мнению Алексея Образцова, Турция, при всем своем безрассудстве, сохраняет некоторое пространство маневра. Ставки повышены, но не до предела.

Речь идет о так называемых «антидемпинговых пошлинах» на продукцию российского металлопроката, которые стали одной из первых экономических мер, введенных Турцией против России. почти сразу после этого стало известно о желании турецкой стороны резко нарастить экспорт стали с Украины, что, конечно, нельзя назвать просто совпадением.

Что касается возможных компенсаций, то рассчитывать Турция может только на обещания. «Последний пример, это 3 млрд евро, обещанных на обустройство сирийских беженцев на территории Турции. Пока Турции из этих денег не дали ни цента. И, как выясняется, скорее всего и не получит. Потому что в рамках Евросоюза будет создан специальный орган, который и будет распоряжаться этими деньгами. Хочется также вспомнить историю с польскими яблоками.

Вскоре после начала действия российского эмбарго Голландия заявила, что готова их купить, но по цене ниже себестоимости. Аналогичная ситуация произошла с овощами, выращенными в Турции. Все готова была купить Саудовская Аравия, но по цене ниже производственных затрат. Так что увы, и договоры то немного значат в нынешней политической ситуации, а уж обещаниям и тем более верить не приходится», - уверен он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Фетисов убежден, что Россия может стать лидером в сфере экотуризма

Экотуризм может стать драйвером развития для экономики российских регионов. Такого мнения придерживается посол доброй воли ООН, первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.

20:25  12 Июля 2020
55
Ученые установили связь между одиночеством и эгоизмом

Люди, которые на протяжении долгого времени находятся в одиночестве, впоследствии могут проявлять признаки эгоизма. Такое открытие сделали американские специалисты.

20:21  12 Июля 2020
55
Экономисты объяснили связь между деноминацией рубля и девальвацией

Девальвация рубля неизбежна, а за ней последует деноминация, однако после этого валюта может вновь обесцениться и таким образом круг замкнется, пришли к выводу эксперты в программе "Сухой остаток" на телеканале "Царьград".

20:19  12 Июля 2020
84
Присвоение статуса мечети собору Святой Софии возмутило лидера ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился решением турецкого президента превратить собор Святой Софии в мечеть и призвал вернуть его православным.

20:07  12 Июля 2020
56
Пивоваров призывает к протестам против поправок, несмотря на итоги голосования и запрет

Андрей Пивоваров, который занимает должность исполнительного директора "Открытой России" (организация признана в РФ нежелательной), объявил об изменении формата незаконного митинга в Москве. Последний запланирован на 15 июля.

19:51  12 Июля 2020
86
Бесхозный предмет стал причиной остановки движения в тоннеле петербургской дамбы

Движение по тоннелю дамбы в Петербурге было остановлено 12 июля. Решение было принято из-за обнаружения бесхозного предмета, заметили в пресс-службе Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС).

19:28  12 Июля 2020
90
Стас Михайлов вышел под дождь и обнялся с Лукашенко

Во время своего последнего концерта Стас Михайлов вышел под дождь, чтобы пожать руку президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

19:26  12 Июля 2020
679
ВОЗ: за последние сутки выявлены рекордные 230 тысяч случаев COVID-19

Суточный прирост заразившихся коронавирусом людей стал рекордным. За последние 24 часа во всем мире выявлены более 230 тысяч носителей COVID-19. Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

19:25  12 Июля 2020
58
Bank of America предложил Netflix и Amazon приобрести часть кинотеатров в США

Американские компании Netflix и Amazon могут стать частью индустрии кинопроката, выкупив часть кинотеатров США. С соответствующим предложением к компаниям выступил Bank of America.

19:19  12 Июля 2020
89
Эксклюзив Мнения Политика
Саммит «ядерной пятерки» по инициативе РФ создаст фундамент для доверия между странами

Ситуация вокруг стратегической безопасности обострилась в следствие того, что Соединенные Штаты Америки последовательно проводят политику по выходу из ряда соглашений, рассказал  ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.

19:13  12 Июля 2020
110
Несколько остановок общественного транспорта переименовали в Москве

Остановки, расположенные в нескольких округах российской столицы, получили новые названия. Москвичам сообщили, о каких именно остановочных пунктах идет речь.

19:07  12 Июля 2020
68
Британский гонщик Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"

Британец Льюис Хэмилтон стал победителем второго этапа "Формулы-1" Гран-при Штирии в Австрии. Пилот выступал за команду Mercedes, напомнили журналисты.

18:56  12 Июля 2020
52
Эстонские журналисты возмутились отсутствием помощи России при энергетическом сбое

Авторы эстонского издания Eesti Päevaleht пожаловались на Россию за то, что она не оказала помощь Прибалтике во время проблем с подачей электричества в июне.

18:55  12 Июля 2020
84
Российский гонщик Квят выступает против расизма, но во второй раз отказался преклонить колено

Гонщик из России Даниил Квят снова не встал на колено в знак борьбы с расизмом перед гонкой "Формулы-1". Пилот уже второй раз отказывается это делать, хотя выступает против дискриминации рас.

18:41  12 Июля 2020
60
Жители Одинцовского округа Москвы обнаружили в лесу два снаряда времен ВОВ

Проживающие в Одинцовском округе люди сообщили спасателям о своих находках. Ими оказались два неразорвавшихся снаряда времен Великой Отечественной войны.

18:30  12 Июля 2020
70