Турков накормят обещаниями вместо компенсаций

 
Анкара, Турция, 26.01.16 - 14:27

Турецкие экономисты начинают подсчитывать возможные убытки, которые понесет экономика страны от санкционной войны с Россией. Цифры приводятся очень разные – от 4 до 12 млрд долларов.

Ущерб от российских санкций в Турции составит по разным оценкам от 4 до 12 млрд долларов за год

Ущерб от российских санкций в Турции составит, по разным оценкам, от 4 до 12 млрд долларов за год

Турция уже подала жалобу в ВТО из-за ограничительных мер, наложенных Россией в сфере туризма и экспорта товаров. Но может ли Анкара надеяться на какие-то реальные компенсации со стороны мировых финансовых институтов?

«Цифры разнятся по понятным причинам. Когда оцениваются потери те или иные, используются разные методики. Кто-то считает и упущенную выгоду, кто-то вычитает из потенциальных потерь и возможное увеличение налоговых ставок, и так далее. Истина всегда в таких случаях лежит где-то посередине, да и процессы еще не завершены, повороты в сфере торгового сотрудничества могут быть довольно резкие.

Я бы говорил о потерях в пределах 5-6 млрд за 2016 год, это кажется мне наиболее правдоподобным. Но все еще может поменяться, потому что турецкое политическое руководство в последнее время совершает такие, я бы сказал, порывистые шаги», - отмечает Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ.

Один из примеров такой «порывистости» - действия связанные с экспортом металлопроката. Определенные проблемы российская экономика от этого понесет, кстати, как и турецкая. Очевидно, что на сегодняшний день металлургические предприятия Украины не смогут возместить потери российского экспорта. По мнению Алексея Образцова, Турция, при всем своем безрассудстве, сохраняет некоторое пространство маневра. Ставки повышены, но не до предела.

Речь идет о так называемых «антидемпинговых пошлинах» на продукцию российского металлопроката, которые стали одной из первых экономических мер, введенных Турцией против России. почти сразу после этого стало известно о желании турецкой стороны резко нарастить экспорт стали с Украины, что, конечно, нельзя назвать просто совпадением.

Что касается возможных компенсаций, то рассчитывать Турция может только на обещания. «Последний пример, это 3 млрд евро, обещанных на обустройство сирийских беженцев на территории Турции. Пока Турции из этих денег не дали ни цента. И, как выясняется, скорее всего и не получит. Потому что в рамках Евросоюза будет создан специальный орган, который и будет распоряжаться этими деньгами. Хочется также вспомнить историю с польскими яблоками.

Вскоре после начала действия российского эмбарго Голландия заявила, что готова их купить, но по цене ниже себестоимости. Аналогичная ситуация произошла с овощами, выращенными в Турции. Все готова была купить Саудовская Аравия, но по цене ниже производственных затрат. Так что увы, и договоры то немного значат в нынешней политической ситуации, а уж обещаниям и тем более верить не приходится», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх