Ставка больше чем… Центробанк оказался меж двух огней

 
Москва, 26.01.16 - 15:03

Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться возможное изменение ключевой ставки, должно состояться 29 января. Есть ли вероятность того, что цена на нефть, которая за последние недели в очередной раз показывает рекордный уровень падения, вынудит банкиров пойти на увеличение стоимости кредитов?

29 января будет определена дальнейшая судьба ключевой ставки Центробанка

29 января будет определена дальнейшая судьба ключевой ставки Центробанка

«Центробанк находится в очень тяжелом положении, между двух огней. Повышение ставки возможно для того, чтобы сдержать падение рубля, но снижение ставки необходимо для стимулирования экономики, которая и так дышит н а ладан, из-за высокого уровня ставки рефинансирования и высокой цены кредитов.

Сложно сказать, какое решение примет Центробанк потому что приоритеты у Центробанка меняются непредсказуемо, он то пытается спасти экономику, то поддерживает рубль. С этой точки зрения возможно все. Может быть, ставка будет повышена, а может быть ничего не изменится.

Естественно, после заявлений руководителей Центробанка, о понижении речи быть не может. Хотя, как мы помним, в декабре 2014 года, когда ставка была впервые повышена до рекордных значений, Центробанк плавно снижал ее до сегодняшних 11%, но потом ее заморозили. По сравнению со ставкой в других развивающихся странах у нас все еще очень дорогие кредиты, и это плохо для экономики», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Тратас.

Эксперт отмечает, что колебания цен на нефть сказываются на российской экономике достаточно болезненно. «Наша страна продолжает зависеть от нефти, и не только политике Центробанка, но и всем экономическим властям приходится прилагать немалые усилия, чтобы устранить последствия колебаний цен на углеводороды. Конечно, использование монетарной политики для компенсации проблем, вызванных зависимостью от нефтяной иглы, вполне традиционно для России.

Последние десять лет постоянно говорится о том, что с нефтяной иглы надо слезать, а в результате наша зависимость от нефти только росла. И паника последних дней показывает, насколько наша экономика все еще зависима от цен на нефть. Все понимают необходимость диверсификации экономики, но, к сожалению, Россия движется в этом направлении крайне медленно», - констатирует Дмитрий Тратас.

Большинство аналитиков, опрошенных РБК во время составления консенсус-прогноза по вопросу изменения ключевой ставки, сходятся во мнении, что все останется без изменений. Впрочем, десять экономистов сочли повышение вероятным, если цена нефти достаточно долго сохранится на уровне 20-25 долларов за баррель.

Также аналитики отмечают, что Центробанк может быть вынужден поднять ставку в случае, если на валютном рынке возникнет высокий уровень волатильности или резкий рост курса доллара до 100 рублей и выше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх