От возрождающейся России Запад прикроется «бородавочниками»

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 26.01.16 - 16:14

Как пишет Defense News, возрождающаяся Россия вынуждает ВВС США отказаться от планов снять с вооружения штурмовики А-10 Thunderbolt. Известный также как «бородавочник» самолет был принят на вооружение еще в середине 70-х годов. Как же теперь и главное кем будут использоваться летающие музейные экспонаты?

Нужны ли «бородавочники» кому-нибудь в Европе американцы, видимо, спрашивать не стали

«Бородавочники» будут пополнять натовские базы в Европе

Такому раскладу сильнее всех радовался сенатор Джон Маккейн, который посчитал, что раз А-10 еще может летать, то ему не место под прессом или в музее. Раньше времени снять с вооружения лучшее оружие, предназначенное для авиационного прикрытия войск, никак нельзя, уверен сенатор.

«Тут стоит обратить внимание, что называя Thunderbolt лучшим, Маккейн имеет в виду единственный. Других самолетов, выполняющих задачи А-10, у американской армии нет. Все дело здесь в финансировании. В условиях сокращения американского военного бюджета 3 года назад было принято решение снять с вооружения ряд самолетов. Кроме «бородавочника» в черный список попали самолеты-заправщики «Экстендер». К тому моменту на вооружении армии США оставалось чуть более 300 самолетов А-10.

С точки зрения военного бюджета подобная мера, по разным подсчетам позволила бы им сэкономить от 3 до 4 млрд долларов. По мнению американских военных стратегов, от вооружения как класса гораздо выгоднее, чем ограничивать количество машин. Подобная мера позволяет отказаться и от использования инфраструктуры для обслуживания машин», - объясняет нам военный эксперт Евгений Лисовский.

Теперь, как предполагает эксперт, «бородавочники» будут пополнять натовские базы в Европе. Какие-то уже отправились «сдерживать российскую агрессию» в Румынию, Чехию и Прибалтику. На их содержание пришлось все же увеличить военный бюджет на 700 млн долларов. У себя Thunderbolt они частично поменяли на В-1 и F-35. Нужны ли «бородавочники» кому-нибудь в Европе американцы, видимо, спрашивать не стали.

«У России на вооружении тоже есть штурмовик, предназначенный для поддержки сухопутных войск. Речь идет о Су-25, известном также как «Грач». В модернизированном варианте Су-25СМ с индикатором на лобовом стекле и обновленной авионикой мы используем его в ходе военной операции в Сирии в составе смешанной группировки военно-космических сил, и никуда списывать не собираемся», - говорит Лисовский.

Герой России и летчик-испытатель Магомед Толбоев, побывавший за штурвалом обоих самолетов, сравнивает их возможности. По его словам, «Грач» более маневренный и у него нет ограничений, как у А-10. «Бородавочник» не может выполнять сложные пилотажные фигуры у него ограниченные углы тангажа и углы крена, в отличие от Су-25. Американские двигатели немного мощнее, но они при этом очень уязвимы, потому что находятся наверху в открытом виде, на российском самолете они находятся внизу, где надежно защищены. При выходе из строя одного двигателя, второй продолжает работать, потому что их отделяет титановая плита. Кроме того, «Грач» более живучий, проще в обслуживании и способен оказывать достойную поддержку пехоте во время боя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх