«Налог на болванки» могут отменить

Представитель партии ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект об отмене «налога на болванки», сообщает информационное агентство RNS. Налог подразумевал выплату 1% от стоимости электроники на копирование аудио и видеофайлов.

Отметим, что речь идет о свободном воспроизведении записей в личных целях. Постановление о выплате налога действует на территории РФ с 2010 года. Деньги поступают в Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков.

Использование и копирование ранее приобретенных записей в личных целях не нарушает авторского права и не запрещено законом. Однако, выплата налога подразумевает, что пользователь должен выплачивать правообладателю деньги за такие действия. Отметим, что, несмотря на невысокий относительно других стран процент, список техники гораздо шире. Так, налог выплачивается не только за носители CD и DVD-форматов, флешки, жесткие диски, но и за компьютеры, мобильные устройства и пр. Примечательно, что налог правообладателям выплачивается за технику, с которой невозможно скопировать информацию, например, за магнитолы, не имеющие функции записи.

Сергей Иванов, в свою очередь, предлагает ограничить право авторов на выплату налога за использование контента в личных целях. Он отмечает, что реестр техники, попадающей под налог, слишком широк и подчеркнул в пояснительной к законопроекту записке, что пользователи не выплачивают 1% правообладателям разве что за приобретение бумаги. Иванов также заявляет о том, что «налог на болванки» слишком громоздкий и непрозрачный.