Яровая призвала максимально карать чиновников за откаты

Глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая призвала максимально ужесточить наказание за откаты и требования к проверкам госзакупок. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутат отметила, что откат, по сути, является хищением государственной собственности (бюджетных средств), и ответственность за преступления такого рода должна быть максимальной. В 2016 году правительство планирует реализовать дополнительные меры по борьбе с коррупцией, которые также коснутся государственных закупок, где чаще всего и практикуются откаты, уточнила она.

«Конфликт интересов, не может быть сомнений, что самые жесткие требования должны предъявляться», - сказала Яровая.

В текущем году в России может быть введен единый перечень и план интеллектуальных закупок, запрещающий передавать сторонним организациям (на аутсорсинг) те функции и полномочия, которые должны выполняться органами исполнительной власти. Кроме того, Яровая предлагает маркировать все бюджетные средства, выдаваемые частным компаниям, и обеспечить «неотвратимость наказания» за любое посягательство на бюджетные деньги.

Под откатом подразумевается выбор должностным лицом поставщика или исполнителя услуг в обмен на вознаграждение в виде части от суммы сделки. Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что достижения по борьбе с откатами в России пока «очень скромные».