Россияне знают, как сэкономить бюджетные деньги

49 процентов жителей России выступили за то, что бы в кризисное время урезать финансирование государственного аппарата. Об этом стало известно из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В минувшем году такую тактику считали выигрышной 46 процентов всех респондентов ВЦИОМ. Во время кризиса 2009 года россияне были еще более категоричны. Тогда 64 процента жителей страны готовы были сэкономить бюджет за счет чиновников. Отмечается, что на сегодняшний день данного мнения придерживаются в своем большинстве сторонники непарламентских партий (65 процентов) и КПРФ (57 процентов). Также прибегать к данной мере склонны люди пожилого возраста (57 процентов), а также жители мегаполисов (61 процент).

В сообщении ВЦИОМ отмечается, что всего 18 процентов респондентов говорят о необходимости снижения ассигнований на ЖКХ. Еще 14 процентов готовы сократить бюджетные расходы на СМИ, кино и культуру в целом. И не более 5 процентов опрошенных говорят о сокращении каких-либо иных статей бюджета.

При этом каждый второй опрошенный житель страны уверен, что расходы на здравоохранение нельзя подвергать сокращению. Каждый четвертый аналогично высказался по поводу образования и социальной политики страны.

Напомним, ранее сообщалось о том, что работа президента и правительства страны в 2015 году стоила бюджету России 24 миллиардов рублей.