Политическая шизофрения: Порошенко не может бороться с самим собой

 
Киев, Украина, 27.01.16 - 8:51

Те действия, которые предпринимает Киев, не только в последнее время, но уже очень продолжительный период времени, свидетельствуют о непоследовательности его политики, которая очень сильно напоминает политическую шизофрению.

Олигархическая модель Украины - это результат приватизации 1990-х годов

Олигарх, пусть в настоящее время и обладающий президентскими полномочиями и властью, никогда не поставит под сомнение свою собственность

Как считает заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, на Украине происходит самое настоящее раздвоение политического мышления правящего класса, когда им приходится говорить одно, а делать совершенно другое. «И наоборот, делать одно и прикрываться совершенно другой риторикой. Мне кажется, за этим скрываются глубинные связи нынешнего украинского руководства, не предпринимать ничего такого, что может привести к тому, что этот режим будет сметен какими то определенными политическими или асоциальными силами.

Порошенко и его команда чувствуют свою слабость. Мне кажется, что у руководства Киева уже в течение длительного времени находится в определенных «ножницах». Запад все более настойчиво требует выполнение договоренностей в формате Минск-2, а Киеву все меньше хочется выполнять эти требования по очень многим причинам. И одна из самых основных причин заключается в том, что на так называемую антитеррористическую операция было брошено много сил и много людей было вооружено. А сейчас возвращаясь и приступая к мирной жизни, они превращаются в очень серьезную социальную проблему. Но какие инициативы предпринимаются Киевом для того, чтобы структурировать и успокоить внутриполитическое пространство? Здесь, с одной стороны звучит заявление о необходимости седьмой волны мобилизации, заявка ястребам и партии войны, что война продолжается. А с другой стороны, бывших солдат пытаются встроить в социум, силовые структуры», - говорит эксперт.

Еще один пример, иллюстрирующий политическую шизофрению, так называемые «ножницы» приводит профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Андрей Портнов: «Олигархическая модель Украины - это результат приватизации 1990-х годов. И, как оказалось, нет простого механизма для того, чтобы вернуться в то состояние экономики, которое было до приватизации. Президенту Порошенко и всему украинскому государству приходится иметь дело с уже сформировавшимися бизнес-империями. Украине надо думать о том, как строить новые модели политики и экономики в условиях старой модели. Если мы хотим её не сохранять, тогда нужно говорить о реприватизации. А это опасная тема, потому что означает вынесение на международный уровень судов, вопросов о том, кто собственник чего в стране».

Принять Киев в «европейскую семью» западные партнеры смогут только после того, как он признает главенство международных судов над своими, но пока во главе страны стоит Порошенко, подобных шагов ожидать от Киева сложно. Олигарх, пусть в настоящее время и обладающий президентскими полномочиями и властью, никогда не поставит под сомнение свою собственность. Поэтому, говоря о движении в ЕС, Порошенко всеми силами сам втыкает палки в колеса.

«Киев постоянно думает, как угодить и вашим, и нашим и в любом случае оказывается в ловушке, что как раз и заставляет проводить непоследовательные и половинчатые меры. С моей точки зрения я думаю, если бы США и Западу захотелось бы настоящего мира - политического и дипломатического решения украинской проблемы, то она была бы давно решена. Видимо там тоже присматриваются и думают, что поддержание нестабильности на границе России может принести определенные дивиденды, и реальные политические переговоры очень часто превращаются в имитацию. Процесс не прекращается, но и к сдвигам не приводит. Такая выжидательность Запада сильно ощущается в этой политике», - резюмирует Гузенкова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх