Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политическая шизофрения: Порошенко не может бороться с самим собой

11:51  27 Января 2016
1 029
Киев, Украина
Политическая шизофрения: Порошенко не может бороться с самим собой
Политическая шизофрения: Порошенко не может бороться с самим собой

Те действия, которые предпринимает Киев, не только в последнее время, но уже очень продолжительный период времени, свидетельствуют о непоследовательности его политики, которая очень сильно напоминает политическую шизофрению.

Как считает заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, на Украине происходит самое настоящее раздвоение политического мышления правящего класса, когда им приходится говорить одно, а делать совершенно другое. «И наоборот, делать одно и прикрываться совершенно другой риторикой. Мне кажется, за этим скрываются глубинные связи нынешнего украинского руководства, не предпринимать ничего такого, что может привести к тому, что этот режим будет сметен какими то определенными политическими или асоциальными силами.

Порошенко и его команда чувствуют свою слабость. Мне кажется, что у руководства Киева уже в течение длительного времени находится в определенных «ножницах». Запад все более настойчиво требует выполнение договоренностей в формате Минск-2, а Киеву все меньше хочется выполнять эти требования по очень многим причинам. И одна из самых основных причин заключается в том, что на так называемую антитеррористическую операция было брошено много сил и много людей было вооружено. А сейчас возвращаясь и приступая к мирной жизни, они превращаются в очень серьезную социальную проблему. Но какие инициативы предпринимаются Киевом для того, чтобы структурировать и успокоить внутриполитическое пространство? Здесь, с одной стороны звучит заявление о необходимости седьмой волны мобилизации, заявка ястребам и партии войны, что война продолжается. А с другой стороны, бывших солдат пытаются встроить в социум, силовые структуры», - говорит эксперт.

Еще один пример, иллюстрирующий политическую шизофрению, так называемые «ножницы» приводит профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Андрей Портнов: «Олигархическая модель Украины - это результат приватизации 1990-х годов. И, как оказалось, нет простого механизма для того, чтобы вернуться в то состояние экономики, которое было до приватизации. Президенту Порошенко и всему украинскому государству приходится иметь дело с уже сформировавшимися бизнес-империями. Украине надо думать о том, как строить новые модели политики и экономики в условиях старой модели. Если мы хотим её не сохранять, тогда нужно говорить о реприватизации. А это опасная тема, потому что означает вынесение на международный уровень судов, вопросов о том, кто собственник чего в стране».

Принять Киев в «европейскую семью» западные партнеры смогут только после того, как он признает главенство международных судов над своими, но пока во главе страны стоит Порошенко, подобных шагов ожидать от Киева сложно. Олигарх, пусть в настоящее время и обладающий президентскими полномочиями и властью, никогда не поставит под сомнение свою собственность. Поэтому, говоря о движении в ЕС, Порошенко всеми силами сам втыкает палки в колеса.

«Киев постоянно думает, как угодить и вашим, и нашим и в любом случае оказывается в ловушке, что как раз и заставляет проводить непоследовательные и половинчатые меры. С моей точки зрения я думаю, если бы США и Западу захотелось бы настоящего мира - политического и дипломатического решения украинской проблемы, то она была бы давно решена. Видимо там тоже присматриваются и думают, что поддержание нестабильности на границе России может принести определенные дивиденды, и реальные политические переговоры очень часто превращаются в имитацию. Процесс не прекращается, но и к сдвигам не приводит. Такая выжидательность Запада сильно ощущается в этой политике», - резюмирует Гузенкова.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
93
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58
Путин объявил о возможности администрации и партий предлагать кандидатов в министры

Кандидатуры министров главе страны могут предлагать администрация и лидеры политических партий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

16:16  12 Июля 2020
51
Путин: экономика России обладает огромным потенциалом внутреннего роста

Наблюдающееся в мире экономическое противостояние стран, выражающееся во введении разного рода ограничений и санкций, отразится и на России, но не сильно, так как у страны есть огромный потенциал внутреннего роста, заявил глава РФ Владимир Путин.

16:07  12 Июля 2020
93
Эксклюзив Шоу-бизнес
Болливудский актер Амитабх Баччан заразился коронавирусом

Индийский актер Амитабх Баччан рассказал поклонникам в социальной сети о своем положительном результате на коронавирус и призвал знакомых сдать аналогичный тест.

16:07  12 Июля 2020
55
Британия потратит 900 млн долларов на приграничную инфраструктуру из-за Brexit

Власти Великобритании потратят 705 млн фунтов стерлингов (около 890 млн долларов) на улучшение пограничной инфраструктуры в связи с приближающимся Brexit, говорится в сообщении британского кабинета министров.

16:05  12 Июля 2020
52
В Госдуме призвали обеспечить индексацию выплат работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры должны получать индексацию ежемесячных выплат также, как ее получают остальные граждане. С инициативой ввести новые меры социальной поддержки выступила депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

16:03  12 Июля 2020
129
Манукян призвал Сербию использовать российские наработки для устранения беспорядков

Сербия может использовать опыт России для борьбы с действиями провокаторов на митингах. Такую точку зрения выразил блогер и эксперт Комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян.

16:00  12 Июля 2020
68