Пушков назвал слух о запрете ПАСЕ ездить в Крым «фейком made in Ukraine»

Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков опроверг данные украинских депутатов о решении ПАСЕ наказывать европейских парламентариев за визиты в Крым.

«Никаких «наказаний» для европейских депутатов, посетивших Крым или Донбасс, ПАСЕ не ввела и ввести не может. ПАСЕ – консультативный орган Совета Европы, ее резолюции носят рекомендательный характер. Она не вправе что-либо запрещать или разрешить депутатам», - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

«Это очередной фейк made in Ukraine», - добавил думец.

В среду, 27 января, депутат Верховной рады Украины Георгий Логвинский объявил, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, предписывающую привлекать к ответу европейских парламентариев, посетивших республику Крым и регионы Донбасса, неподконтрольные Киеву, без разрешения украинских властей.

«Если написано, что въезд только по разрешению властей Украины – значит, будь добр, получи разрешение и только потом планируй поездку. Въехал без разрешения – неси ответственность. По нашему законодательству - уголовную», - написал Логвинский в социальных сетях.

Ранее Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ. Причиной этого является решение ассамблеи ограничить полномочия парламентариев РФ из-за европейских санкций и геополитической напряженности, связанной с событиями на Украине. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Россия вернется в ПАСЕ только после восстановления равноправия всех делегатов.