Астрономический госдолг США вырос при Обаме на 8,3 трлн долларов

В период правления президент США Барака Обамы государственный долг страны увеличился на 8,3 трлн долларов и превысил отметку в 18,9 трлн долларов, сообщает служба новостей CNSNews со ссылкой на министерство финансов США.

В пересчете на каждую американскую семью в стране долговое бремя выросло более чем на 70 тысяч долларов.

Например, за восемь лет правления Джорджа Буша-младшего аналогичные показатели выросли на 4,9 трлн и 44 тысячи долларов.

Однако текущий государственный долг США – далеко не предел. Накануне Бюджетное бюро Конгресса США обнародовало прогнозы, согласно которым до 2025 года государственный долг стран может вырасти до 30 трлн долларов. Главными причинами экономисты называют старение населения, дополнительные бюджетные расходы и сокращение ряда налогов. Также эксперты напоминают, что бюджетная сделка, заключенная между Конгрессом и Белым домом в конце 2015 года дополнила 750 млрд долларов к прогнозируемым бюджетным дефицитам.

По данным Бюджетного бюро Конгресса, в текущем году ожидается экономический рост на 2,5%, а в 2016 году – еще на 2,6%. Казалось бы, новости позитивные, учитывая, что размер ВВП США достигает 17,9 трлн долларов. На это издание Washington Post дает красноречивый ответ: «Непропорционально большая доля этих поступлений будет все также доставаться богатым, что приведет к росту поступлений от подоходных налогов, но ограничит платежи в счет налогов на заработную плату. Вследствие этого давление на социальные программы будет только увеличиваться, из-за которых и раздуваются дефициты бюджета США».