Цены на мебель и технику в России подскочат на 20%

Мебель и бытовая техника могут подорожать в России на 20% уже в феврале, заявил член президиума Торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Борисов. Об этом сообщает РСН.

По мнению Борисова, подорожание техники и мебели в текущих условиях является неизбежным, поскольку значительная часть бытовых приборов поставляется из-за рубежа за доллары и евро. Рост цен на товары указанных категорий может составить 10-20% уже в феврале, предположил член президиума ТПП.

Основным фактором риска большего роста цен эксперт считает «инфляцию ожидания» производителей и поставщиков – психологическую составляющую ценообразования, из-за которой стоимость товаров повышается с оглядкой на негативные краткосрочные прогнозы.

Борисов обращает внимание, что в конце 2015 – начале 2016 года россияне сохраняют удивительное потребительское спокойствие, не в пример ажиотажу декабря 2014 года. Это говорит о том, что финансовая грамотность населения России существенно выросла, кроме того, для взрослой части это уже не первый кризис.

«Это (отсутствие ажиотажа) позитивный фактор», - заключил член ТПП.

Ранее глава американской корпорации Apple Тим Кук назвал слабый рубль вызовом для компании. Несмотря на существенное обесценивание российской валюты к доллару США, показатели продаж смартфонов iPhone в РФ в 2015-2016 году впечатлили Кука.