Пентагон обозначил сдерживание России как главную задачу США в Европе

Европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) считает своей главной задачей «сдерживание российской агрессии». Об этом говорится в новой редакции стратегии EUCOM, передает РИА Новости.

Согласно документу за авторством главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, Россия является «главной угрозой» силам США и Альянса в Старом Свете по причине «неуважения суверенитета своих соседей» (Украины) и действий на территории других государств вне компетенции EUCOM (в Сирии). РФ рассматривается в стратегии как главная угроза Европе с востока и севера.

«Россия бросает серьезный вызов союзникам и партнерам США в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции», - говорится в тексте обновленной стратегии.

В числе прочих угроз безопасности Европы EUCOM рассматривает террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ* или ДАИШ, запрещена в РФ), действующую в ряде стран Ближнего Востока. Она воспринимается как опасность, грозящая с юга.

Россия неоднократно обвинялась западными странами в «агрессии», однако на практике именно активность вооруженных сил США и НАТО у границ РФ является основным катализатором растущей напряженности. Многие политики и эксперты называют попытки изоляции России со стороны ЕС и Соединенных Штатов «новой холодной войной».

* Организация запрещена на территории РФ.