Роухани: ключ к хорошим отношениям Ирана и США – в руках Вашингтона

Иранский президент Хасан Роухани сообщил, что у него есть надежда приехать с визитом в Соединенные Штаты, где ему окажут такой же прием, как в Италии. Тем не менее он отметил, что ключ к отношениям без напряженности между двумя странами сейчас в руках США, а не Ирана.

По словам Роухани во время пресс-конференции в итальянской столице, ряду американских отраслей необходимо понять, что эпоха санкций подошла к концу. США необходимо обратить внимание на перспективы, а не оставаться в прошлом.

Роухани сообщил, что в случае, если сейчас у инвесторов из США есть желание работать в Иране, то со стороны Ирана для этого не будет препятствий. Он отметил, что страна готова к общему производству с компаниями из Соединенных Штатов.

По словам иранского президента, на данный момент с американской стороны было разрешено ввозить ковры из Ирака, фисташки и прочие традиционные продукты. При этом у Ирана есть возможность приобретать самолеты из США.

По мнению Роухани, между странами возможно наладить более тесные партнерские отношения, в связи с чем он надеется, что в скором будущем так и будет.