Иран назвал сроки начала поставок газа в Европу

Иран планирует начать поставки природного газа в страны Европы к 2018 году. Об этом сообщил управляющий директор Национальной компании по экспорту газа Ирана (NIGEC) Алиреза Камели, пишет WSJ.

По словам Камели, Иран рассматривает три основных варианта присоединения к «международному клубу» экспортеров СПГ (сжиженного природного газа, сегодня его поставляют Россия и Катар). Первый вариант – возобновление строительства завода по сжижению газа на юге Ирана, которое было приостановлено в 2012 году из-за санкций. К тому моменту завод был готов на 40%, его можно достроить за три-четыре года, уточнил представитель NIGEC.

Также Тегеран изучает перспективы газопровода в Оман, где функционирует достаточное количество заводов по производству СПГ. Этот проект может быть реализован за два года, заявил Камели.

Наконец, третий вариант, который потребует «меньше двух лет» – создание плавучих заводов по сжижению газа. В NIGEC полагают, что это может быть сделано в сотрудничестве с иностранными компаниями, в частности бермудской Golar LNG, также плавучие заводы могут открыть для Ирана рынок Саудовской Аравии, которая является импортером СПГ.

Когда оборудование будет готово, Тегеран определенно рассмотрит возможность поставок газа в Европу, заключил Камели.

Эксперты, опрошенные WSJ, отмечают важность поставок иранского газа в Европу для ее энергетической безопасности, однако сомневаются в сроках, озвученных представителем NIGEC.