Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давос показал, что Запад усиливает контроль над украинскими властями

15:26  27 Января 2016
1 042
Киев, Украина
Давос показал, что Запад усиливает контроль над украинскими властями
Давос показал, что Запад усиливает контроль над украинскими властями

Всемирный экономический форум в Давосе показал, что Запад стремится еще больше усилить давление на Украину, сомневаясь в способностях украинских руководителей страны эффективно управлять вверенным государством.

На коротком поводке у Вашингтона

Украинский политический аналитик Виктор Пироженко считает очевидным то, что "никаких позитивных итогов нет". "Даже относительно позитивное, скажем, возможное решение проблемы с кредитом МВФ и то обставлено рядом дополнительных условий, которые осложняют позитивные последствия", - прокомментировал он результаты визита украинской делегации в Давос в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его словам, "на встрече Байдена с Порошенко выдвинули условия отставки Шокина в обмен на свою финансовую помощь, а это уже откровенно позорное вмешательство во внутриполитические дела Украины, в кадровые решения". Кроме того, "есть сообщения о том, что Прицкер (министр торговли США Пенни Прицкер - прим. ФБА) предлагала нашим министрам помощь в поиске независимых директоров для украинских ключевых компаний. Можно представить себе судьбу этих ключевых компаний на фоне "профессионализма" нынешних иностранных министров!" - возмутился Пироженко.

"Это уже второй момент - контроль за экономикой усиливается, а в случае Шокина - внешний контроль за государством. Ну и вопрос с кредитом не решен - речь идет только о дискуссии по меморандуму, а когда она закончится и чем - непонятно. Поэтому инвесторы не пойдут - нет никакой информации о позитивных сигналах со стороны крупных международных компаний об их приходе в Украину. Ничего этого нет", - констатировал он.

Давосский гопак вокруг МВФ

О причинах того, почему форум не дал Украине ожидаемых результатов, рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он отметил, что украинская делегация свою повестку для  Давоса сформулировала неправильно, а некоторые моменты его как эксперта насторожили.

"Во-первых, не стоит ехать на форум, чтобы встречаться с Международным валютным фондом. Я уже не говорю о том. что по большому счету все равно, с кем встречаться в МВФ - с первым человеком, то есть с госпожой Лагард (глава МВФ Кристин Лагард - прим. ФБА), или с господином Липтоным (первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон - прим. ФБА), вторым человеком, или работаешь с главой миссии в Украине. Мнение все равно будет одинаковым. Это не советская институция, где один департамент имеет одно мнение по данному вопросу, а второй - другое. Это какое-то извращенное украинское представление о том, как работают международные финансовые институты", - подчеркнул Устенко.

"Второе - это совместный брифинг, который был у Петра Порошенко и у Кристин Лагард... После их встречи он был для меня немного настораживающим. Я не совсем понял фразу "Мы будем работать над новым меморандумом". Обычно такая фраза означает либо корректировки к прежнему меморандуму, а значит какие-то маяки должны быть изменены. И у меня моментально возникает вопрос: "О каких маяках идет речь?" Что будет изменено? Предельный уровень изменения госбюджета, активность проведения реформ?.." - Устенко дал понять, что корректировки могут охватывать достаточно большой арсенал тем и вопросов.

Он напомнил, что на прошлом форуме Порошенко заявил, что в зале, где он выступает, сидят несколько важных для Украины инвесторов, но, судя по дальнейшему притоку иностранных инвестиций, они так и не приехали на Украину: Порошенко поторопился с оптимизмом их обозначить. "Просто искать кредитные ресурсы - это неплохо, но Давос - это не место, где этим должны заниматься. Давосский форум - это ваша реклама, где надо рассказывать о том, как было бы выгодно и правильно для инвестора зайти в вашу страну", - подчеркнул Устенко, объяснив, что правильнее было бы указывать на улучшение инвестиционного климата, налоговые льготы или послабления и многие другие факторы, которые инвесторы могли бы действительно счесть для себя полезными. 

Одной рукой просят, другой - пилят

"Шутка ли, если думать по поводу уровня коррупции, который является одним из суб-рейтингов, которые использует Всемирный экономический форум: в стране, которая находится фактически в состоянии войны, у которой экономика за 2014-2015 год упала на 20%, через коррупционные каналы, по оценкам нашего Фонда, было распределено больше чем 20 млрд долларов! Речь идет о четверти нашего ВВП! Я затрудняюсь сказать, где бы могли увидеть подобный размах коррупции, кроме стран, которые лежат в руинах - например, в Зимбабве или при проблемах, которые возникали в Венесуэле, когда был верхний уровень коррупции, а внизу ее будто бы не было", - заявил он. 

Кроме того, сам украинский день в Давосе не является чем-то особенным: Россия делала свой день, так же делали свои "дни" в рамках форума еще несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, представляли себя Никарагуа и Китай. Украина же пока не может похвалиться своим инвестиционным климатом и отчитаться о реформах, которые могли бы завлечь иностранный капитал. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Милонов обсудил законопроект "О наливайках" с ресторатором Санкт-Петербурга

Закон об изменениях пятой статьи "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" был принят депутатами ЗакСа в последнем чтении. Депутат ГД Виталий Милонов обсудил закон с ресторатором Петербурга Александром Затуливетровым.

1:35  14 Июля 2020
88
Песков рассказал об отношении России к повышению налога для богатых

Возможность повышения налогов для богатых уже реализуется на территории России. Соответствующее заявление сделал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

1:15  14 Июля 2020
84
Адвокат Трампа опубликовал фильм об отмывании денег Обамой и демократами

Демократическая партия США незаконно вывела с Украины порядка 5,3 млрд долларов. Об этом в своем фильме рассказал адвокат американского лидера Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

0:59  14 Июля 2020
93
Глава ВОЗ рассказал о сценариях распространения коронавирусной инфекции

Распространение коронавируса в мире происходит по четырем основным сценариям. Об этом журналистам рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

0:33  14 Июля 2020
64
Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  

Граждане определенной возрастной категории вправе рассчитывать на получение единовременной выплаты, предусмотренной действующим пенсионным законодательством. О правилах оформления и размере выплаты напомнили в ПФР.

0:01  14 Июля 2020
239
Подруга Началовой устроила фотосессию на могиле певицы

Поклонники певицы Юлии Началовой осудили ее подругу Елену Метлюк, которая устроила фотосессию из своего похода на могилу артистки. Пользователи социальных сетей назвали поведение Метлюк "показухой".

23:55  13 Июля 2020
93
Кошкин уверен, что глава МИД Турции дал ПНС Ливии сигнал к продолжению преступных действий

Турция подстрекает террористические группировки и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии к продолжению войны. Такой вывод сделал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин из выступления главы МИД Турции.

23:30  13 Июля 2020
70
Путин утвердил закон по обеспечению контроля за операциями с денежными средствами в России

Президентом России Владимиром Путиным был утвержден новый закон, который призван улучшить контроль над операциями с денежными средствами в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

23:05  13 Июля 2020
86
Путин утвердил закон о ликвидации разливов нефти

Компании по добыче нефти на суше обязаны иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

22:31  13 Июля 2020
67
Антипов указал на махинации следствия по делу MH17

Нидерланды пытаются сфабриковать доказательства во время реконструкции авиакатастрофы с участием малайзийского "боинга". Соответствующее заявление сделал технический эксперт Юрий Антипов.

22:12  13 Июля 2020
76
Региональные телеканалы смогут использовать аналоговое вещание еще год

Разрешение на использование радиочастот для аналогово вещания региональными телеканалами было продлено до августа 2021 года. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

22:10  13 Июля 2020
89
Лавров провел телефонный разговор с Помпео

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео. Беседа состоялась по инициативе американской стороны, отметили в МИД России.

21:47  13 Июля 2020
60
Нарушителей соцдистанции в британском баре наказывают ударом тока

Электрическое ограждение у барной стойки было установлено владельцами одного из пабов в Британии. Таким образом хозяева заведения решили бороться с нарушителями социальной дистанции.

21:45  13 Июля 2020
93
Агентство Fitch оценило возможность развертывания сети 5G российскими операторами

Телеком-операторы России имеют финансовые возможности для внедрения 5G, сообщается в пресс-службе международного рейтингового агентства Fitch.

20:57  13 Июля 2020
62
Переизбрание аль-Мишри главой Госсовета ПНС негативно скажется на отношениях РФ и Ливии

Халед аль-Мишри был повторно избран на должность председателя Высшего государственного совета ПНС Ливии. Как это повлияет на отношения Триполи и Москвы, рассказала кандидат политических наук и историк Ольга Дегтярева.

20:55  13 Июля 2020
60