Давос показал, что Запад усиливает контроль над украинскими властями

Всемирный экономический форум в Давосе показал, что Запад стремится еще больше усилить давление на Украину, сомневаясь в способностях украинских руководителей страны эффективно управлять вверенным государством.

На коротком поводке у Вашингтона

Украинский политический аналитик Виктор Пироженко считает очевидным то, что "никаких позитивных итогов нет". "Даже относительно позитивное, скажем, возможное решение проблемы с кредитом МВФ и то обставлено рядом дополнительных условий, которые осложняют позитивные последствия", - прокомментировал он результаты визита украинской делегации в Давос в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его словам, "на встрече Байдена с Порошенко выдвинули условия отставки Шокина в обмен на свою финансовую помощь, а это уже откровенно позорное вмешательство во внутриполитические дела Украины, в кадровые решения". Кроме того, "есть сообщения о том, что Прицкер (министр торговли США Пенни Прицкер - прим. ФБА) предлагала нашим министрам помощь в поиске независимых директоров для украинских ключевых компаний. Можно представить себе судьбу этих ключевых компаний на фоне "профессионализма" нынешних иностранных министров!" - возмутился Пироженко.

"Это уже второй момент - контроль за экономикой усиливается, а в случае Шокина - внешний контроль за государством. Ну и вопрос с кредитом не решен - речь идет только о дискуссии по меморандуму, а когда она закончится и чем - непонятно. Поэтому инвесторы не пойдут - нет никакой информации о позитивных сигналах со стороны крупных международных компаний об их приходе в Украину. Ничего этого нет", - констатировал он.

Давосский гопак вокруг МВФ

О причинах того, почему форум не дал Украине ожидаемых результатов, рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он отметил, что украинская делегация свою повестку для  Давоса сформулировала неправильно, а некоторые моменты его как эксперта насторожили.

"Во-первых, не стоит ехать на форум, чтобы встречаться с Международным валютным фондом. Я уже не говорю о том. что по большому счету все равно, с кем встречаться в МВФ - с первым человеком, то есть с госпожой Лагард (глава МВФ Кристин Лагард - прим. ФБА), или с господином Липтоным (первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон - прим. ФБА), вторым человеком, или работаешь с главой миссии в Украине. Мнение все равно будет одинаковым. Это не советская институция, где один департамент имеет одно мнение по данному вопросу, а второй - другое. Это какое-то извращенное украинское представление о том, как работают международные финансовые институты", - подчеркнул Устенко.

"Второе - это совместный брифинг, который был у Петра Порошенко и у Кристин Лагард... После их встречи он был для меня немного настораживающим. Я не совсем понял фразу "Мы будем работать над новым меморандумом". Обычно такая фраза означает либо корректировки к прежнему меморандуму, а значит какие-то маяки должны быть изменены. И у меня моментально возникает вопрос: "О каких маяках идет речь?" Что будет изменено? Предельный уровень изменения госбюджета, активность проведения реформ?.." - Устенко дал понять, что корректировки могут охватывать достаточно большой арсенал тем и вопросов.

Он напомнил, что на прошлом форуме Порошенко заявил, что в зале, где он выступает, сидят несколько важных для Украины инвесторов, но, судя по дальнейшему притоку иностранных инвестиций, они так и не приехали на Украину: Порошенко поторопился с оптимизмом их обозначить. "Просто искать кредитные ресурсы - это неплохо, но Давос - это не место, где этим должны заниматься. Давосский форум - это ваша реклама, где надо рассказывать о том, как было бы выгодно и правильно для инвестора зайти в вашу страну", - подчеркнул Устенко, объяснив, что правильнее было бы указывать на улучшение инвестиционного климата, налоговые льготы или послабления и многие другие факторы, которые инвесторы могли бы действительно счесть для себя полезными. 

Одной рукой просят, другой - пилят

"Шутка ли, если думать по поводу уровня коррупции, который является одним из суб-рейтингов, которые использует Всемирный экономический форум: в стране, которая находится фактически в состоянии войны, у которой экономика за 2014-2015 год упала на 20%, через коррупционные каналы, по оценкам нашего Фонда, было распределено больше чем 20 млрд долларов! Речь идет о четверти нашего ВВП! Я затрудняюсь сказать, где бы могли увидеть подобный размах коррупции, кроме стран, которые лежат в руинах - например, в Зимбабве или при проблемах, которые возникали в Венесуэле, когда был верхний уровень коррупции, а внизу ее будто бы не было", - заявил он. 

Кроме того, сам украинский день в Давосе не является чем-то особенным: Россия делала свой день, так же делали свои "дни" в рамках форума еще несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, представляли себя Никарагуа и Китай. Украина же пока не может похвалиться своим инвестиционным климатом и отчитаться о реформах, которые могли бы завлечь иностранный капитал.