Тайны Эрдогана могут стоить турецким журналистам пожизненного заключения

Стамбульская прокуратура потребовала пожизненного заключения для главного редактора оппозиционной турецкой газеты под названием Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля, которые обвиняются в шпионаже, сообщает в среду телеканал NTV.

Помимо того, что журналистов обвиняют непосредственно в шпионаже, им также приписывают помощь вооруженной террористической организации и дополнительно раскрытие важной государственной тайны. Помимо этого представителей СМИ обвиняют в том, что они препятствовали госслужащим, которые просто выполняли свои обязанности.

Напомним, что Дюндар и Гюль два года назад сообща проводили собственное журналистское расследование, которое касалось вопросов тайных поставок оружия сирийским джихадистам со стороны турецкого правительства. В результате мужчины были арестованы турецкой полицией 26 ноября минувшего года. Инцидент, который был назван причиной ареста журналистов, случился еще в 2014 году в провинции Адана. Тогда военнослужащие провели досмотр грузовиков, которые принадлежали Национальной разведывательной организации. Предполагалось, что в авто находился гуманитарный груз для сирийских туркменов. Но журналисты установили, что в данных грузовиках было оружие. В подтверждение этого факта у них были фото и видеофайлы, сделанные, как утверждает издание Cumhuriyet, именно во время осмотра автомобилей.

После публикации данных материалов турецкий лидер Тайип Эрдоган попросил прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении журналистов и всего издания.