Грузия показала Вашингтону на выход, но тот затаился в «закулисьях»

Американское издание Washington Post обеспокоено растущей поддержкой антизападных и пророссийски настроенных политических сил в Грузии. По мнению издания, сложившаяся тенденция может нанести удар по США и Европе, которые уже вложили миллиарды долларов в развитие «грузинской демократии».

Согласно социологическим опросам, движение в сторону Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поддерживает до 44% населения страны, хотя всего тремя годами ранее уровень поддержки ЕАЭС балансировал на отметке в 10%.

«Безусловно, определенный рост симпатий и интереса к России, к ЕАЭС у некоторой части грузинского общества заметен. Американские экспертные службы фиксируют данную тенденцию уже на протяжении длительного периода времени. Соответствующий мониторинг ведется не просто так, а с целью дополнительной поддержки грузинским прозападным политическим силам, в развитие которых вложены большие суммы еще со времен «революции роз». Но эти вложения не дают должного эффекта по очень простой причине, чтобы понять ее достаточно посмотреть на карту.

О неэффективности вложений можно сделать вывод, опираясь на анализ торгово-экономического оборота Грузии. В первую пятерку там не входят ни одна из стран Запада и тем более США. Грузия представляет для США, как в общем и многие другие государства на постсоветском пространстве, сугубо инструментальный интерес. Интерес, связанный с политикой США по ослаблению России всеми возможными средствами. На мой взгляд, это объективная данность, но интересов грузинского общества за исключением узкой прослойки, связанной либо с силовыми структурами, либо с западными грантами, это не касается», - объясняет «Экономике сегодня» политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Подобные процессы, безусловно сказываются на росте интереса к налаживанию контактов с Россией. «Сигналы идут не только от представителей общественных организаций, их-то как раз не так много в Грузии, но и от общественной части, грузинских политиков. Это уже более серьезный сигнал для США и их союзников, которые будут принимать определенные меры воздействия, в том числе и закулисные, чтобы настроения, направленные на восстановление отношений с Россией, не получили дальнейшего распространения», - продолжает эксперт.

Перепалка в ПАСЕ с участием экс-посла Грузии в США Тедо Джапаридзе и нового президента ПАСЕ Педро Аграмунта наглядно иллюстрирует происходящие в стране процессы. Джапаридзе обрушился с резкой критикой на Аграмунта, который назвал бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву политзаключенным. Джапаридзе дал понять, что Тбилиси не потерпят вмешательства во внутренние дела страны.

Арешев обращает наше внимание, что Джапаридзе не так давно выступил с интересной статьей, посвященной российско-грузинским отношениям, что свидетельствует об определенных подвижках в Грузии. «Я думаю, что политическое покровительство европейских и американских структур различным представителям бывшего режима Саакашвили вне зависимости от их прегрешений, конечно же, оценивается и действующими грузинскими политиками и грузинским обществом. Совершенно очевидно, что идеологические предпочтения для западных политиков первичны вне зависимости от того, каковы на самом деле являются деяния их подопечных.Я думаю, что иллюзии у грузинских политиков и общества по поводу того, как к ним относятся на Западе, постепенно развеиваются», - резюмирует свои слова эксперт.