Никита Василенко: Яценюка ждет "родная Калифорния", а Украину - новый Петлюра

Новый переворот на Украине, сопровождаемый гражданской войной, может поднять на вершину власти в стране человека военной закалки и твердой руки, считает украинский "медиаэксперт", доктор филологических наук и кандидат философских наук Никита Василенко.

"Сжечь весь дом"

Василенко, будучи членом политсовета "Союза левых сил", известен в киевских журналистских кругах как человек резкий, его общую позицию никак нельзя назвать пророссийской: он противник Минских соглашений, считая их с самого начала "провалом украинской дипломатии". В студии телеканала "112 Украина" его попросили прокомментировать конфликт в правящей коалиции и дать прогноз на ближайшее будущее. 

"Если нас пан Путин не поторопит, то 99% из 100%, то осенью будут перевыборы. С чем это связано: я сегодня читал западную прессу - нас уже открыто называют беднейшей страной в Европе с самым богатым президентом. Кроме того, что у нас самый богатый президент, у нас и самое богатое правительство в Европе - в этом никто не сомневается, и этой поркой, которую Арсений Яценюк пригрозил министру экологии - этим всё и закончится", - отметил он.

Что же касается упомянутой судьбы исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина, то Арсений Яценюк накануне обвинил его в разворовывании средств, предоставленных Японией по Киотскому протоколу, отметив, что "это даже не жулье, это организованная преступная группировка, которое связано с высшим руководством министерства, с руководителем государственного предприятия, это ОПГ". 

По мнению профессора, "министерство экологии после министерства инфраструктуры - самое коррумпированное". Василенко напомнил, как "выкинули оттуда предыдущего министра", то есть Игоря Шевченко. "Меня тоже хотели втянуть в это министерство 13-м советником - это было при Юлии Владимировне. Тогда кресло замминистра экологии Украины стоило 300 тысяч евро", - раскрыл данные Василенко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ранее указывал, что место министра для Шевченко стоило 5 миллионов долларов. "Понимаете, надо не кровать менять, а весь дом сжечь", - Василенко провел аналогию между высшими киевскими чиновниками и домашними вредителями.

"Аваковщина" - только начало

"Гражданская война - возможно будет, выборы - стопроцентно", - предсказал Василенко. По его мнению, в нынешней ситуации не исключено появление в политикуме принципиально новой фигуры, и грядущий отчет кабмина вряд ли сможет как-то позитивно повлиять на образ нынешней украинской власти.

"На словах, Яценюк считает, что он после Демосфена номер 2, будет убеждать нас всех, что жить стало лучше, жить стало веселее. Но это и понятно - выйдите на улицу и убедитесь во всем сами. Но сейчас Порошенко претендует на те потоки, которые контролирует Яценюк. И Яценюк угрожает едва ли не силовым вариантом, взяв в соратники Авакова. До этого пока дело не дошло, но следующим шагом Яценюка будет вопрос о дестабилизации ситуации в стране и наведения в ней порядка", - считает украинский обозреватель. На этом фоне Нацгвардия Украины, входящая в систему МВД страны, вооружена уже "лучше чем фронтовики", и еще несколько месяцев, и она станет "реальной политической силой". 

"Но ничего у них ребята не получится, потому что в традициях Украины возникает фигура образца Петлюры или Богдана Хмельницкого и так далее. То есть сильного военного руководителя", - заявил Василенко. По его мнению, на горизонте такой "Петлюра" уже есть.

Калифорния ждет Яценюка, Киев - своего фюрера

"Арсений Петрович Яценюк уедет на историческую родину. Если вы думаете, что это Израиль, вы глубоко ошибаетесь. Я повторяю в этой солидной телестудии, что речь идет о Флориде или Калифорнии. И оттуда он будет говорить на весь мир, что его не поняли, потому что он собирался провести радикальные изменения по всей Украине. Именно оттуда он будет вещать. Не в Россию и не в Израиль - в Калифорнию", - обозначил Василенко будущий маршрут премьера. Напомним, что в кулуарах Верховной рады все сильнее звучат опасения, что Яценюк и другие руководители могут сбежать из страны с "народными деньгами".

"Думаю, что среди военных командиров, которые часто выступали, и у вас в эфире найдется рано или поздно человек, который по зову сердца таким станет. Товарищи дорогие, де Голль стал лидером Франции, будучи подполковником! Его Черчилль не принимал, когда тот приехал к нему: "Дайте людей, дайте оружие". - "Кто ты такой? Ты - подполковник". Так и у нас - капитаны и подполковники уже появляются. А то, что армия у нас, извините доктора филологических наук, доведена до скотского состояния, мы все это видим по тому, что им негде ночевать, нечем воевать и, в конце концов, нечем кормить свои семьи. То есть с ухудшением ситуации у нас случится то, что примерно случилось в Германии 1920-х годах. Кто пришел к власти - могу напомнить", - Василенко не стал упоминать личность Гитлера, но дал понять, что власть в свои руки может взять человек весьма радикальных взглядов.