Белоруссия стала лидером по реэкспорту запрещенной продукции

Белоруссия лидирует среди стран по зафиксированным фактам реэкспорта санкционных товаров на территорию России, заявил глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

За прошедший год сотрудники таможни возбудили 256 административных дела по факту реэкспорта запрещенных к ввозу товаров на территорию России из Белоруссии. На втором месте находится Литва и Польша с показателем в 112 дел, следом идет Украина – 39 дел, Казахстан – 28 дел, Латвия – 26 дел, Финляндия и Эстония по 22 и 18 дел соответственно.

Таможенная служба сообщила, что в период с августа 2014 года по декабрь 2015 года на территорию России не было допущено 1076 тонн санкционной мясной, плодоовощной и молочной продукции. Россельхознадзор неоднократно фиксировал попытки реэкспорта через Белоруссию партий слив, персиков, яблок и помидоров без соответствующей маркировки страны производителя.

Вместе с этим, глава ФТС Андрей Бельянинов в целом удовлетворен уровнем взаимодействия с коллегами из Белоруссии касательно пресечения ввоза запрещенных продовольственных товаров в Россию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также остался доволен проведенной работой сотрудниками ФТС, но напомнил, что «серые схемы» поставок продовольствия и иных товаров в Россию являются недопустимыми.