Штаты берут под прямой контроль оборонную отрасль Украины

 
Киев, Украина, 27.01.16 - 13:09

Зачем американцам потребовался украинский «Мотор-Сич»? О создании оборонного холдинга, который будет полностью контролироваться из-за океана, на базе украинского предприятия, специализировавшегося на производстве авиадвигателей, стало известно французскому отраслевому изданию от источников в оборонной отрасли США.

«Мотор-сич» превратился в американский оборонный холдинг

«Мотор-сич» превратился в американский оборонный холдинг

«Когда Соединенные Штаты начинают осваивать некие производственные мощности, которые работают на оборонный заказ, то это — факт вторжения на территорию. Потому что все оборонные предприятия, обладающие соответственными технологиями, должны принадлежать государству.

Если иностранная держава берет под контроль такие мощности, это однозначно является прямым свидетельством реальной власти этой иностранной державы на территории такой страны. Как мне кажется, это самый важный аспект произошедшего», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Константин Соколов.

Формально, «Мотор-Сич» имеет статус частной компании, что и позволило партнерам из США войти в состав акционеров предприятия. Украинской стороне в ближайшее же время будет передано оборудование для ремонта и модернизации авиационной техники. В дальнейшем новые владельцы «Мотор-Сич» планируют выйти на рынок ремонта советской техники на экспортных рынках. Кроме того, предполагается, что предприятие получит от новых владельцев некие технологии, что даст возможность расширить производство.

Как отмечает Константин Соколов, для глубокой модернизации предприятия может потребоваться от нескольких месяцев до года. Срок, если сравнивать со строительством «с нуля», сравнительно небольшой. Однако, учитывая, что не делается особой тайны из того, что подобный ход может стать для США способом обхода формального запрета на передачу Украине летального оружия, возникает закономерный вопрос: зачем?

Если судить по официальным заявлениям, Штаты надеются на то, что минский процесс завершится уже в ближайшие месяцы. Соответственно, формально военная помощь станет Украине не актуальна. Однако, если «ястребы» не гнушаются тем, чтобы задействовать подобного рода хитрые схемы для обхода запретов официального Вашингтона, становится понятно, что заокеанские «друзья» Украины ни на секунду не верят в «минский процесс». Ну, или, как минимум, в то, что в ближайшем будущем на Украине обойдется без военных столкновений в той или иной форме.

Напомним, что именно на «Мотор Сич» до последнего времени являлось основным поставщиком двигателей некоторых видов российских вертолетов и для самолетов «Ан» и Як-130.

Двигатели, которые строились еще для советского авиапрома, производились с использованием технологий, которые могли считаться передовыми для последних лет Союза, однако сейчас там, по сути, нет ничего, чем можно было бы заинтересовать американских коллег в плане технического оснащения. Тем не менее, ругать советскую технику, по крайней мере в СМИ, дело, конечно, для Запада обычное, но как дошло до дела, то при возможности американцы не побрезговали предприятием, со дня последней серьезной модернизации которого прошло порядка четверти века. 

«Мотор – это сердце самолета и предприятие остается по-своему уникальным. Те, кто правят Украиной, явно зарабатывают на разгроме государства. Они готовятся отдавать долги активами и этот пример, очевидно, всего лишь один из первых», - комментирует Константин Соколов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх