Киеву не удастся проигнорировать ответ Донбасса на фейк Порошенко

 
Донецк, 27.01.16 - 13:48

Денис Пушилин, глава делегации ДНР на переговорах контактной группы предложил пересмотреть проект поправок в Конституцию Украины, которые должны стать основой для закона «Об особом статусе Донбасса», который является одним из ключевых пунктов минских соглашений. По его словам, существующий вариант не дает реальных гарантий тех прав и свобод, за которые проливали кровь жители этих территорий.

Донбасс недвусмысленно дал понять, что не согласен с вариантом поправок в Конституцию, который рассматривается в Раде

Донбасс недвусмысленно дал понять, что не согласен с вариантом поправок в Конституцию, который рассматривается в Раде

«ДНР официально заявляет, что статья 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», - говорится в его заявлении, опубликованном Донецким агентством новостей.

Учитывая, что даже в существующем варианте, который, по мнению многих политологов, не соответствует требованиям Минского процесса, проект поправок в Конституцию вызвал негативную оценку со стороны депутатов Рады, шансы, что Киев пойдет навстречу мятежному региону, практически равны нулю.

«Я уверен, что киевский политикум на компромисс не настроен. Любые слова о компромиссе с якобы террористами там воспринимаются как предательство. Ни что, предложенное ЛНР и ДНР, не может быть принято в Киеве по определению.

Равно как Киев не может пойти и на переговоры, с помощью которых можно было бы найти компромисс. Прямые переговоры для Киева сейчас невозможны по нескольким причинам, в том числе и из-за общественного мнения и настроя политической элиты.

Безусловно, заявление Дениса Пушилина о том, что предложенный Порошенко вариант децентрализации является профанацией минского процесса, Запад в публичном пространстве интерпретирует как попытку воспрепятствовать минскому процессу. Тем не менее, непризнанные республики не делают ничего, что не вписывалось бы в рамки этого процесса, который предполагает возможность диалога по закону об особом статусе Донбасса.

И то, что народные республики предлагают компромиссы, для них большой плюс. Так как в той информационной войне, которая идет вокруг минского процесса, они показывают себя с максимально достойной стороны, они показывают, что готовы идти на компромиссы, демонстрируют добрую волю и готовность соблюдать минские соглашения. В этом смысле они выглядят более выигрышно, чем киевская сторона, которая бесконечно предъявляет претензии ко всем остальным, но ничего при этом не делает», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Олег Неменский, старший научный сотрудник РИСИ.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к Конституции, предложенные президентом страны Петром Порошенко, еще 31 августа, но дальше процесс не пошел. Собственно, реакция Донбасса была вполне предсказуемой, но до этого момента у республик просто не было возможности внести ее в формальный контекст минского процесса. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх