Китай готовится наказать США «санкционной дубиной»

 
Пекин, Китай, 27.01.16 - 13:50

В Вашингтоне работают над созданием аналитической службы, которая будет просчитывать потери от различных санкций со стороны других государств. Поводом для созданию подобной структуры послужило заявление Пекина о проработке санкционного механизма в отношении США. Будет ли использована против США китайская «санкционная дубина», узнавала «Экономика сегодня».

В Вашингтоне работают над созданием аналитической службы, которая будет просчитывать потери от различных  санкций со стороны других государств

Китай реагирует достаточно жестко только в том случае, когда грубо затрагивают его сердцевинные интересы

Проработкой санкционных мер в отношении Америки Китай занялся после того, как Госдеп одобрил поставки американских вооружений Тайваню почти на 2 млрд долларов. Мнение Пекина на этот счет никто не спросил, поэтому в Поднебесной решили ответить жестко. За образец были взяты санкции США против Ирана в начале 10-х годов 21 века. Китай намерен предложить компаниям продолжить работать с Тайванем на любых условиях, но тогда они автоматически попадут в черный список, путь на китайский рынок им будет заказан.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с нами отмечает, что эти компании на сегодняшний день на рынке Китая никак не представлены. «По этой статье сотрудничество США и Китая минимальное, поэтому со стороны Пекина - это будет лишь показательный политический шаг. Хотя однозначной уверенности, что Китай все же введет санкции, у меня нет. Правда подобный опыт у КНР был - некоторые элементы санкционной политики, такие как запрет на экспорт ряда материалов и техники, были применены по отношении к Северной Корее. Китайцы понимают, что санкционная политика очень острое оружие, поэтому нужно учитывать степень включенности китайской экономики в глобальную экономику. Удар здесь всегда прилетает и в обратном направлении, потому они широко подобный метод не используют», - объясняет  эксперт.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев говорит, что в китайско-американских отношениях санкции довольно-таки большая тема. «Когда Тайвань обращается с просьбой к Вашингтону о продаже каких-то систем вооружений, то я бы не сказал, что Вашингтон всегда шел на встречу. В большом количестве случаев Вашингтон очень аккуратно отказывался, как раз опасаясь раздражения со стороны Пекина. Особенно в период правления президента Тайваня Чень Шуйбяня, который был позже обвинен в коррупции и находился долгое время в тюрьме. В тот момент Вашингтон почти на все просьбы Тайваня отвечал отказом. Они понимают, что в руках у Пекина есть серьезный рычаг.

Не будем забывать, что объем взаимной торговли между первой и второй экономикой мира очень большой и превышает 500 млрд долларов. Такая взаимозависимость предоставляет КНР большие возможности по оказанию ответного давления, но он всегда очень осторожно его использовал и в дальнейшем вряд ли будет применять его чаще. Китай в этом смысле не похож на США. У него нет желания выступать в роли мирового жандарма, что мы наблюдаем со стороны американских партнеров.

Китай реагирует достаточно жестко только в том случае, когда грубо затрагивают его сердцевинные интересы, например, по Тайваню или указывают, как вести себя во взаимоотношениях с близкими соседями, Японией и КНДР. Здесь у Пекина есть собственные идеи, и он готов подкреплять свои слова существенными аргументами. У Китая есть очень емкий рынок, и он может с легкостью вознаградить одну страну или передать контракты другой стране. Поскольку многие государства хотели бы воспользоваться теми возможностями, которые открываются на китайском рынке, то Пекин обязательно будет использовать соответствующий рычаг, решая за счет него какие-то вопросы внутренней или внешней политики».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх